医源世界
首页医药经济人物

何玉良 - 北生药业集团

来源:医源世界
摘要:何玉良制药企业:北生药业集团追求人生亮点,绝不厌倦做一个轻松的管理者,这是我目前追求的亮点。1998年,我对自己的产业作出一个重大的决策:全面整合业务,出售非主业资产,进军生物制药行业。行业中人认为,企业转行虽然正常,但从建筑房地产行业突然转向制药行业也太离谱了,隔行如隔山,这不是秀才上战场。无......

点击显示 收起

何玉良 
 

制药企业:北生药业集团

 
追求人生亮点,绝不厌倦

做一个轻松的管理者,这是我目前追求的亮点。我知道这暂时对我来说只是一种奢望,但以此为目标,会使我拥有长久的动力和前进的方向,我也因此不会感到疲劳和倦怠。

1998年,我对自己的产业作出一个重大的决策:全面整合业务,出售非主业资产,进军生物制药行业。决策一出,在行业内外顿时掀起轩然大波。行外人认为,如此折腾如日中天的事业,放着手边的钱不赚,拿着金饭碗去讨饭,真让人闹不明白;行业中人认为,企业转行虽然正常,但从建筑房地产行业突然转向制药行业也太离谱了,隔行如隔山,这不是秀才上战场?

无论怎样,在北海拼搏5年完成了两亿元资本积累的我还是坚持自己的设想,至今北生药业在中国医药界快速成长起来,至少表明当时的选择没有错。我不赞成一些人用“灵机一动、突发奇想、时来运到”之类的话语来形容当初所做的决策、以及企业快速成长,我觉得只要人有追求,那他的思维就得每时每刻不停地运转。其实,超前思维就像一张网,而机遇是鱼,没有网将无法捕获到鱼。“运气”只是那些本来可以做到、最后却没有做到的人安慰自己的托辞。

做事业,一旦进入全神贯注的状态,就意味着你“苦行僧”般的生活已经开始。但要真正做到“商界名流”,无疑要经历一段漫长的里程。这段里程中充满艰辛、劳累和坎坷,作为企业负责人,你必须在实践中悟出许多有新意的经营管理思想,而且不断地修整和完善。没有人逼你把自己交给企业,有了暂时的成就,你退隐商场,坐享其成也理所当然。但,“良田万顷,日食一升;瓦房千间,夜寝一室”,把个人的财富视为金钱,乞丐都可以做到,把财富上升为精神,恐怕连世界首富比尔•盖茨都在努力之中。

人生只有几十年光景,一晃就过去了,财富不能全面体现一个人的能力和水平,关键还要看自己能给社会留下什么有价值的东西。作为企业领导人,应当有一套自己的管理思想,把自己日积月累所形成的企业管理经验、行为理念进行归纳总结,让其他人从中得到启发,这远比留下多少物质上的财富更具有价值。所以说最大的财富是思想和经验。

不同行业的企业,其实也有许多方面具有共性。我学过建筑,做过建筑,管理过建筑。建筑是一门复杂的综合性学科,它的极致是用技术创造美的永恒,如果把建筑物作为一件艺术作品去细心雕刻,必须有足够的心智和灵巧的手法。它的亮点在细微之处,众多完美的细微之处才会使整体显得秀美而成为不朽之作,这种手法就是核心技术,所以说核心技术是企业发展生死攸关的因素,对医药企业而言,也是如此。

事实上,在社会上绝大部分人的生存并不是大问题,着重考虑的应是如何发展。而机遇面前人人平等,关键要看自己能不能抓住,是否敢抓住。在我的潜意识里,别人看来不可能的,我总想让它变成可能。这也不是说我有多大能耐,仅仅性格决定罢了。只要看准了,我就不会回头,下定决心坚持到底。

崇尚本土管理,毫不质疑

经过多次磨练和思考,我发现最好的管理工具就在身边。作为本土企业,在管理上应当注重本土文化的导入。中华民族几千年的文化底蕴是劳动人民的智慧结晶,这足以证明我们的思想和西方人一样先进,没有必要克隆西方的管理模式。最适合的管理就是员工从内心最愿意接受的管理。

平静的水面锻炼不出出色的水手,把经验教训传给他们,这是船长的职责。我的企业转行后,人员结构有了变化,成分也复杂:一方面是跟随我多年并立有汗马功劳的老员工和功臣,另一方面是转行后吸收进来的大批制药行业技术和管理人员,两者的思维观念和知识结构差别很大,摩擦和矛盾将在所难免。我的原则是,无论在哪一个岗位,都必须考虑“我们是谁?我们要做什么?”我希望大家寻求到自己的最佳平衡点作为事业的支撑。我的观点是先追求个人的完美,再追求团队的完美,如果每个人都能独挡一面,整个团队必将成为可经受任何恶风大浪考验的坚堤。

“木桶理论”在业界曾一度受到关注,短板问题成为大家关注的焦点。事实上,我认为短板只是企业的问题之一,问题的关键在于,木桶即使装了再多的水,又能保持多久呢?木桶的材质、木板的缝隙、木桶放在什么地方等等,都是制作木桶的人应该研究的,这个制作木桶的人的心态也是很重要的。比喻到实业上,即便一家公司各方面都已经比较完善,但一定会基业常青吗?这也未必。企业存在的内部管理、细小问题等,都将是影响企业发展的重要原因,特别是企业负责人的心态一定要端正,否则将无法实现持久的发展。作为企业负责人,不但要学政治、懂政治,还要有政治家的头脑和眼光,有强烈的使命感。任何投机取巧、偷逃税收、踩着法律边缘行走都是一种冒险的行为,同时也是对自己、对企业、对股东、对员工的极端不负责任的做法。

英雄不问出处,御权有道

现在不少人都有满腔抱负却又心理浮躁,一心只想干大事,小事情不愿意做,苦日子不愿意过,从而无法积累社会资本和财富资本,缺乏创业基础条件,最终抱憾终生。在北生药业,我的要求是:先做好眼前的事,再考虑下一步应该做的事,在做事过程当中,还要分轻重缓急,做到“在规划中行动,在行动中规划”

我们要求全体员工不能生搬硬套书本上的模式和观点,理论与实践需要有机结合,很多经验和教训是从实践中得来的,只有自己亲手操作,才会深刻体会和感悟到书本上的知识,达到学以致用的目的,如果只知道纸上谈兵,这不符合企业实际。因此,我主张“习大于学”,并通过“逐步加压”、“提供平台”和“老人引路”等加以落实。

大胆重用人才,英雄不问出处。不惟学历,不讲资历,不论出身,能为企业作贡献就能得到重用,我们采取因人设岗和因事设岗相结合的方法,只要是人才,就会有安排。

作为民营企业,企业与员工是雇佣关系的观点比较普遍。要扭转这种观点,双方都需要有一个磨合的过程,关键是企业能否以真诚的态度并拿出实际的行动,保护员工的根本利益,这不仅是对员工劳动、能力的肯定,更是对员工的尊重。我们要求每一位员工参与工作目标计划的修订,并说明自己所担负的工作任务和指标,在工作中自我管理、自我约束、自觉行动。我在管理上坚决反对研究人、琢磨人的“思维怪圈”,力求让管理行为变成“阳光操作”。同时,积极寻求建设扁平化组织机构和团队式的管理模式;由严格和完备的规章制度转向以共同愿景来凝聚企业的向心力。管理也逐步由监管型转向授权型,集权与分权则按“集权有道、分权有序、授权有章、用权有度”来进行。

在北生干事业,三个关键的顺序不能颠倒,即“先谋势,后谋利;先求强,后求大;先做人,后做事”。特别是在人才观上,是猴子就给座山折腾折腾,是条龙就给条大江扑腾扑腾。对于缺乏挑战精神的人,我们只能放弃。我想,没人天生就是出色的营销人、广告人、管理者,更没有人能随随便便就成为一名合格的“北生人”。

【记者手记】

心有多大,舞台就有多大

■韦绍锋

我是从何玉良在2005年的新年致辞中看到这句话的。在了解了何玉良之后,我感觉,正是他用心成就了北生产业,也成就了他自己的事业舞台。

 1998年才转向医药行业的北生药业,已经成为中国医药市场上不可小觑的新生力量。其旗下的“广西北生药业股份公司”在资本市场上一直被看好,股票投资收益不错。事实上,它生产的干扰素、脑腺肽、脑蛋白水解物、转移因子、血液制品等不少产品一直供不应求,在增长迅速的疫苗市场上,也取得了新药证书,成为该领域市场的又一位“瓜分者”。

身为北生药业董事长,何玉良把经营理念定位于“先谋势,后谋利”的发展思路上,遴选具有核心竞争力或具有相应资源的目标企业,实现并购,达到有效重组。例如1998年重组长春凯旋制药公司、辽阳血液技术公司、柳州生物制品公司,2000年并购浙江汉生制药公司、北京桀亚莱福生物技术公司,2002年并购北京嘉德制药公司等企业。目前北生药业共有药品生产线18条,生产车间70多个,中药材种植面积达5万多亩。

北生药业投资6亿元建设的北生药业(广西北海)科技园,仅用363天时间就实现了“当年竣工、当年投产、当年通过GMP认证”,目前已有16个产品投放市场,年销售额在广西制药同行中位居前列。

与其他制药企业相比,从房地产转行制药行业,何玉良在企业硬件建设上似乎更胜一筹。北生药业科技园的建设规模、形象功能、科技含量等都成为展示当地形象的窗口,每年都要接待数以千计的社会各界参观人士。

北生药业力图以生物医药为基础,完善红绿蓝三大产业构建,兼顾化学药品和保健食品,逐步完善医药产业链条。一是“红色产业”:虽然北生药业在广西柳州市和辽宁辽阳市收购了两家血液制品生产企业,但由于生产规模不能满足市场需求,他们将通过易地改造的方式建设全国一流的血液制品生产基地。“红色产业”建设运营后,北生药业血液制品年产值可达到10亿元。二是“绿色产业”:北生药业2002年开始进军“绿色产业”,在北海投资建成了现代化中药制剂生产基地,随后又投资2亿多元建设符合国家GAP标准的万亩苦瓜种植示范基地及苦瓜系列深加工产品加工基地,其产品“唐美含片”在3年时间累计销售3亿多元。今年北生药业苦瓜基地二期建设工程正在进行,由此“绿色产业链”也将形成。“绿色产业”全部投产运营后,北生药业中药产品、保健品年产值将达到数亿元。三是“蓝色产业”:北生药业依靠北部湾独特的海洋资源,开发了“珍母速溶颗粒”和“藻兰蛋白胶囊”,而多项抗病毒、降糖降脂、免疫等海洋药物也在研发之中。“蓝色产业”计划完成后,北生药业海洋药品及保健食品年产值可达到上亿元。四是化学药品,预期2010年产值将达到5亿元。

  规划中的北生药业将在2010年建成为一家集生物制药、生化药品、血液制品及中西成药、食品、保健食品的研究开发、生产、销售和科研成果转让与服务于一体的高新技术企业集团。

目前,北生药业正从“获取资源的能力、掌握重要技术的能力、降低成本的能力、开拓市场的能力和构建市场营销网络的能力”等5个方面提升企业核心竞争力。而在2005年的对外竞争上,将脱离物力、财力的竞争,转向对市场瓜分能力的竞争。这无疑都表明,它已经成为一支不可忽视的力量。

何玉良一再表示“时势需要英雄,时势造就英雄,我们呼唤英雄”。北生药业的总目标是由数以千万的小目标组成,任何目标化、个体化的事项上都将产生英雄,无数的英雄及英雄行为将为企业带来强大的力量和强大的生命力。
 

作者: 佚名 2006-9-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具