医源世界
首页医药经济人物

武英华 - 河北东盛英华医药有限公司

来源:医源世界
摘要:武英华制药企业:河北东盛英华医药有限公司卖好药为人民河北东盛英华医药有限公司是华北地区最大的医药商业企业,先后被评为全国医药商业30强企业、中国500强服务企业、河北省100强企业,曾荣获2003年全国精神文明建设先进单位和2004年中国企业经营创新奖。公司与华北制药、石药集团、西安杨森、哈药集团、海尔药业等......

点击显示 收起

武英华

制药企业:河北东盛英华医药有限公司

 
卖好药为人民

  河北东盛英华医药有限公司是华北地区最大的医药商业企业,先后被评为全国医药商业30强企业、中国500强服务企业、河北省100强企业,曾荣获2003年全国精神文明建设先进单位和2004年中国企业经营创新奖。公司与华北制药、石药集团、西安杨森、哈药集团、海尔药业等国内2000多家制药企业建立了长期稳固的合作关系,并拥有众多产品的省内、国内总经销代理权,与近3000多家医药商业公司建立了良好的业务供应关系,从而铸就了东盛英华在华北医药商业中的领军地位。但是,谁又能想到,规模如此宏大、实力如此雄厚的公司,其总经理却是一位26岁的年轻人—武英华。

武英华从小受家庭的影响,对药品经营有一些初步的认识和了解.从学校毕业后,他被分配到当地的政府部门工作,但他不喜欢平静有序的生活,而愿意到“惊涛骇浪”的商海中去搏击。当时,他父亲经营的新特医药有限公司刚进入邢台,处于起步状态,药品市场的竞争压力很大。但他认为到企业工作更能锻炼自己,于是大胆作出决定:加入公司,把这份事业做大做强。

1998年,武英华正式进入公司,被安排在仓库做保管员,对此他毫无怨言。他认为自已虽然接触过医药行业。但行业知识和实践经验却很少,从最基层开始做起有利于自己的成长和进步。于是他虚心向别人请教,尊重领导,团结同事,从不因为特殊的身份而张扬。一位老员工曾对人称赞他:英华这孩子勤学上进,朴实虚心,没有半点纨绔子弟的坏习惯,孺子可教呵!

武英华感到自己的知识太贫乏了,就如饥似渴地进行学习。那段时间,他白天上班,晚上自学,每天都辛辛苦苦。但他认为值得。他要以一个专家的知识储备去搏击商海。此后的几年,武英华在北京光华管理干部学院进修经营管理,在北京大学攻读ENBA,又先后十几次到国外学习考察。知识的空缺补齐了,他要将它运用到实践中去。他在工作当中勤奋敬业、锐意进取,模范遵守国家的法律、法规和行业规矩、职业道德。他勇于进取、敬业务实,提出了许多创新与改革方案,为公司采购的程序化、管理的正规化、财务的规范化做了大量的工作。因经营业绩出色,他于2002年升任公司总经理。

他升任总经理后,借鉴先进企业管理经验,不惜重金聘请管理专家当参谋,果断革新公司管理架构:第一,以董事会成员及其聘请的专家组成决策委员会,作为公司的决策层,负责公司重大问题的论证决策;第二,以公司总经理、副总经理和直属经理组成核心管理层,根据董事会决策制定具体工作计划;第三,由公司各部门经理、主管构成公司的执行层,具体将公司的计划解析为方案,并负责细化落实。这种严格的层级管理制度,保证了公司日常运营有条不紊。业绩连年稳定高速增长。一个管理规范、运营稳健的医药商业战舰由此铸成!

武英华总经理认为,商业竞争的核心是人才的竞争,尊重人才、重视人才、吸纳人才、培养人才是公司发展永不枯竭的动力。他广揽贤才,对于经验丰富、能力出众的人才,倾心相交、重金礼聘。迄今为止,已有多名来自全国医药企业100强的职业经理、MBA在公司任职。他重视中层骨干的培养,每年花费几十万元聘请业内资深专家培训员工队伍,以利于形成强大的工作团队。他说,公司以前将重心全部放在了经营上,走了一些弯路,如今注重人才选择与培养,才是保证东盛英华医药持续发展、基业长青的良策。

武英华深深懂得:一个飞速发展的医药商业企业,面对当今竞争如此激烈的市场。如果失去诚信,必将被市场竞争所淘汰。要想进一步扩大经营。为企业搭建一个充分展现自我的舞台,在改变经营方式和提高物流配送能力的同时。必须拿出真正的诚信措施.吸引业内同行的关注,扩大上下游客户的业务范围。一次,他接到一个“总经理热线”电话:邢台西部太行山浆水镇卫生院因一个村小学部分学生食物中毒需要一箱“苯巴比妥”注射液,问是否有货。武总在查明库存有该药品后,立即自己掏现金从仓库提了一箱,因已是傍晚时分,储运部许多配送车辆没有回来,他就让司机立即开自己的轿车驱车100多公里,及时地将药品送到了浆水镇卫生院。老院长感动地流下了眼泪:  “我是怀着忐忑不安的心情打这个电话的,没有想到东盛英华这么大的医药公司真的对待大小客户一个样,解了我们的燃眉之急。谢谢武总啦!”

在对外业务上,武英华狠抓规范化管理。2003年公司率先通过了国家GSP认证,同时扩大经营规模。加大投入基础建设资金,实行客户联盟化运营管理,不以利益为驱动,着眼公司长远和稳步发展,合理应对国家调控政策。在提升业内已形成的以药品批发、医院开发、品种代理、终端配送等综合运营水平和提高市场竞争能力的基础上,加强“龙头”销售团队建设,在扩大经营和提升利润上大做文章。在推进销售额连年翻番的同时。随着市场和医药行业形势的变化积极调整经营思路和运营战略,变过去大区域、跨省份、高配送、重数量为稳省区、降成本、抓终端、挖潜力、增效益。在企业管理、客户服务等部门,积极实行综合保障公示和分包贵任制,简化程序、阳光服务、提高效率,将市场挑战变成推进企业发展的巨大动力。公司驻外办事处多达80多个,经营品种多达6000余种。2004年与海尔集团签定了其拳头产品的全国代理权,并拥有西安杨森、东盛集团、南京脉络宁等众多企业的产品省内总经销权,开创了公司崭新的发展局面,今年销售额将实现超过20亿元的目标。

武英华通过不懈的努力,将企业经营理念“卖好药、为人民”进一步发扬光大,做精做成了企业的发展理念和企业文化资本。在药品流通行业竞争日趋激烈的形势下。他能准确地抓住商机,靠诚信打造自身品牌、靠质量占领市场先机、靠服务赢得行业信誉、靠管理致力企业发展.始终保持强劲的发展势头。在2004年初,武英华迈出了从个体民营企业向社会化大企业推进的关键一步,联手西安东盛集团,将所领导的邢台英华医药有限公司更名为河北东盛英华医药有限公司,谋取阳光发展,全面提升企业实力,以期走出邢台,立足河北,影响全国。

武英华总经理常讲,一个企业真正的生命力主要不在于企业的生产规模,而在于它是否具有服务社会、造福人类的精神。东盛英华成长在邢台,造福当地是他服务社会的一个重要渠道。他积极履行社会责任。每年吸纳下岗职工、毕业学生、退役军人百余人就业,真正做到了上为政府分忧、下为百姓解难;1998年公司成立之初,正赶上南方发生特大洪水,他在资金紧张的情况下,向灾区捐款捐药10万元;2003年在抗击非典的战斗中,公司作为全省指定的抗击非典药品保障单位,随时紧急调拨药品抗击非典,并向市民免费发放了近40万元的消毒药品和设备;在2004年抗击流感的行动中,又出资十几万元全力保障人民的生命安全和健康;公司年年都组织送药小分队。到贫困地区送医送药,到敬老院、福利院赠送医疗器材和药品;每年定期上街进行《药品管理法》知识宣传。打击假冒伪劣药品。武英华热衷社会公益事业,在业内和社会上塑造了良好的个人公众形象和企业形象,为推动当地社会主义精神文明建设和促进改革开放做出了突出成绩。

    武英华还年轻,他像一只展开双翅的雄鹰,将在云蒸霞蔚的祖国蓝天下,在蓬勃发展的医药领域中越飞越远,越飞越高!

 

摘自中国医药报
 

作者: 佚名 2006-9-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具