医源世界
首页医药经济人物

浙大王飚:欧美药品市场中国独占一份

来源:医源世界
摘要:王飚来自浙江大学医学院,美国德克萨斯大学EMBA学位,中国人民大学、中山大学、华商书院国学硕士研修中。●近年来,以中国为典型代表的新兴市场发展迅速,但欧美日市场依然是世界的主流。●我国医药企业的制剂规模化出口潜力巨大,必然会取得长足的发展,现在我们才刚刚起步。●十二五期间,我国已经有30多家制药企业......

点击显示 收起

       王飚 来自浙江大学医学院,美国德克萨斯大学EMBA学位,中国人民大学、中山大学、华商书院国学硕士研修中。现任浙江华海药业股份有限公司副总经理、浙江华海医药销售有限公司总经理。

●近年来,以中国为典型代表的新兴市场发展迅速,但欧美日市场依然是世界的主流。

●我国医药企业制剂规模化出口潜力巨大,必然会取得长足的发展,现在我们才刚刚起步。

●“十二五”期间,我国已经有30多家制药企业获得欧美日的相关认证,这为中国制剂开展国际化竞争、打开国际市场打下了坚实的基础。

●缺乏长期、整体的国际化发展战略,缺乏熟悉国际化业务的领军人才和团队等都是国内药企国际化道路上需要面对的问题。

●从企业自身能力、行业整体发展、体制等的方面努力,加快中国制剂国际化发展。

潜力巨大,但处起步阶段

医药:医药行业的刚性决定了这个行业是朝阳的、具有发展潜力的、可持续的,结合目前国际市场发展现状,您认为未来国际制剂市场的趋势将是怎样的?

王飚 :目前来看,国内医药企业本身还存在众多不足:缺乏一个长期的整体的国际化发展战略,缺乏熟悉国际化业务的领军人才和团队,企业资源局限,发展不平衡,缺乏按GMP标准规模生产的实际经验。这也因此造成欧美的一些零售业、批发业企业对中国药品信任存在比较大的问题。

第一个方面,企业需要勤练内功——制定一个长期的发展战略;走共同发展的道路,培养企业特色的团队;获取一定数量的文号;实施稳健而持久的市场开发策略;开拓流畅的销售渠道;充分利用制造优势、成本优势、垂直一体化优势;具有引导专利服务和资本运作等方面能力;积极组建自主和外包相结合、国内外相结合的研发队伍,确保完整的人才体系和研发体系;有长期的市场开发计划,并形成适合本企业实际的国际市场开发策略;对各国文化传统法律进行深入研究;积极寻找并购机会等。

第二,还需要加快促进行业。十二五规划给了我们一个欣喜和巨大的契机,所以国家应该加大在新型药用辅料、包材设备等方面的力度,从而加快制剂技术的开发、应用。同时,扩大国际要求的临床试验中心,这一点还没有实现零的突破,中国还没有被FDA认可的BE试验中心。另外,也还需要简化海关进口血样报关手续等。

第三个方面便是理顺体制。加大出口制剂产品研发的财政扶持,完善有利于高附加值制剂出口的退税政策,并落实研发费用加计扣除政策,另外理顺内保外贷的金融渠道,落实和完善出口信贷,支持符合条件的医药企业发行债券和境内外上市,此外,还需健全临床试验和产品责任保险政策等。从这些方面去努力,中国制剂才能更好地抓住国际市场机会。

作者: 佚名 2018-3-6
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具