医源世界
首页医药经济中医药行业

铁皮石斛开始免费供苗

来源:云南信息港
摘要:就像石油疯涨一样,贵为神仙药材的铁皮石斛目前成为新高之王,在美国、日本、韩国和东南亚等地区其价格昂贵到每公斤干品1000-3000美元,以其为原料的铁皮枫斗在国内的销售价格每公斤已超过(每公斤)8000元,铁皮枫斗在2005年广交会上与外商成交价为每公斤干品3600美元,目前铁皮石斛的鲜品收购价每公斤仍维持在2000元以......

点击显示 收起

就像石油疯涨一样,贵为神仙药材的铁皮石斛目前成为新高之王,在美国、日本、韩国和东南亚等地区其价格昂贵到每公斤干品1000-3000美元,以其为原料的铁皮枫斗在国内的销售价格每公斤已超过(每公斤)8000元,铁皮枫斗在2005年广交会上与外商成交价为每公斤干品3600美元,目前铁皮石斛的鲜品收购价每公斤仍维持在2000元以上。
   
    由于自古以来诸多的中医药方需用到石斛,加上近些年来越来越多的药品、保健品需使用石斛为原料,野生石斛的繁殖率极低,人们只采挖野生石斛却不发展人工种植等原因,导致石斛中的上品---铁皮石斛濒危灭绝,引发其价格一涨再涨,如今已发展到了普通石斛都难以寻觅的地步,所以石斛的市场售价非常昂贵,铁皮石斛的价格更是奇高。
   
    令人欣慰的是,中国最大生态农业计划--铁皮石斛人工种植种苗计划全面启动,此举由科赛神龙生物技术开发(北京)有限公司与“中国科学院植物研究所”合作,并联合“中国科学院华南植物所”重拳出击,被业界称为“天佑石斛用户大运动”,因为科赛神龙这次作出革命性创举实施高瞻远瞩的战略规划,实行“免费提供种苗,定向合同返销”的措施,将免费提供种苗给种植户进行种植,种植户把种植出的成品(即直接采摘的鲜品)返销给科赛神龙公司,科赛神龙种植户种植四个月后可逐步向公司交售成品。如不愿种植可(随时)退还公司种苗,科赛神龙公司实行种植自愿、进退自由的原则,科赛神龙公司以现金收购各种成品。这样的直接目的是让种植户获得巨大利益后而自愿去大量种植。而利益的驱动将成功地让铁皮石斛得到有效普及,规模效应出现后将大幅度缓解我国铁皮石斛资源短缺的问题,同时意味着铁皮石斛巨大的需求市场会把其塑造成高额利润的投资项目。
   
    这一活动的启动,对铁皮石斛存在疑虑的人被彻底打破戒心,大量寻求合作意向的询问纷至沓来。由于是免费供苗,很多人担心用户太多科赛神龙能否有充足货源,事实上,科赛神龙拥有总面积为105亩的“北京种养殖生态园”,其中“药用珍稀植物组培中心”占地近3000平方米,具备年培育7000万株铁皮石斛种苗的生产能力,迄今在全国同行业中是最大、最先进的植物组培中心之一。这样的种苗保障可以极大限度地满足对铁皮石斛有合作种植意向的商户。而为了彻底普及铁皮石斛人工栽培简便易种的特性,科赛神龙专门设有“组培生产(北京)基地”、种植技术开发部、培训部,并且联合中国科学院植物研究所、中国科学院分别组建了“合作研究博士工作站”、“组培生产(华南)基地”,共同致力于“铁皮石斛集约化超高密度栽培高产新技术”中试种植实验基地项目,并由中国科学院植物研究所著名教授和中国医学科学院药用植物研究所技术权威专家担任顾问。而且对具备合作种植条件的合作种植商户科赛神龙将进行现场培训,负责包教包会,并上门指导服务,必要时由专家教授亲临指导。有了国家植物界最高最权威的研究机构及国内石斛方面最权威的专家和教授作为技术后盾,这对于铁皮石斛种植商户无疑是最大福音,确保其无后顾之忧。
   
   
   
作者: 2008-6-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具