医源世界
Home医药经济医药流通

什么是SCM

来源:www.yyjjb.com.cn
摘要:在Internet出现之前,痴迷于供应链的人们只想着如何提高他们预测客户需求的能力,并使他们自己的供应链运行得更为顺畅。但是随着Internet价格低廉、无往不至的优势突显,加上简单、全球通用的通信标准,使得SCM(供应链管理)的发展空间一下子开阔了很多。SCM(供应链管理)是使企业更好地采购制......

点击显示 收起

在Internet出现之前,痴迷于供应链的人们只想着如何提高他们预测客户需求的能力,并使他们自己的供应链运行得更为顺畅。但是随着Internet价格低廉、无往不至的优势突显,加上简单、全球通用的通信标准,使得SCM(供应链管理)的发展空间一下子开阔了很多。BtoB为什么发展这么迅速?就因为有这样一个理念:每个和你做生意的公司,都能够连接进入一个协作的快乐大家庭。 
     
    SCM(供应链管理)是使企业更好地采购制造产品和提供服务所需原材料、生产产品和服务并将其递送给客户的艺术和科学的结合。供应链管理包括5大基本内容。 
     
    计划:这是SCM的策略性部分。你需要有一个策略来管理所有的资源,以满足客户对你的产品的需求。好的计划是建立一系列的方法监控供应链,使它能够有效、低成本地为顾客递送高质量和高价值的产品或服务。 
     
    采购:选择能为你的产品和服务提供货品和服务的供应商,和供应商建立一套定价、配送和付款流程并创造方法监控和改善管理,并把对供应商提供的货品和服务的管理流程结合起来,包括提货、核实货单、转送货物到你的制造部门并批准对供应商的付款等。 
     
    制造:安排生产、测试、打包和准备送货所需的活动,是供应链中测量内容最多的部分,包括质量水平、产品产量和工人的生产效率等的测量。 
     
    配送:很多圈内人将之单称为“物流”,其实这只是物流过程中的一个环节。它包括调整用户的定单收据、建立仓库网络、派递送人员提货并送货到顾客手中、建立货品计价系统、接收付款。 
     
    退货:这是供应链中的问题处理部分。建立网络接收客户退回的次品和多余产品,并在客户应用产品出问题时提供支持。 
     
     
     
物流版     
     
     
     
    医药经济报2005年 商务周刊第42期  
     
     
     
   
 
作者: 陈福华 2005-11-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具