医源世界
Home医药经济医药流通

物流运输系统现代化

来源:www.yyjjb.com.cn
摘要:物流现代化是一个动态的发展过程。它是以流通体制的优化和多元化、规模化、管理制度化、组织社会化和专业化、劳动手段先进、劳动者高素质为标志,以系统性、动态性、经济性、综合性为特征,包含了物流运输系统的现代化等多方面内容。物流运输系统现代化主要表现在以下几个方面:现代化的运输可分为铁路、水运、公路、......

点击显示 收起

物流现代化是一个动态的发展过程。它是以流通体制的优化和多元化、规模化、管理制度化、组织社会化和专业化、劳动手段先进、劳动者高素质为标志,以系统性、动态性、经济性、综合性为特征,包含了物流运输系统的现代化等多方面内容。 
     
    物流运输系统现代化主要表现在以下几个方面: 
     
    现代化的运输可分为铁路、水运、公路、航空、管道5种主要方式。尽管这5种运输方式使用不同的运载工具、不同的运输线路、设备,但是都具有运输面广、点多、线长、流动性大、连续性强等共同特点。交通运输是实现物流合理化、现代化的关键,因此,必须重视运输技术的发展。 
     
    加快运输线路的发展。我国运输体系虽然有了很大的发展,但是运输结构仍然不合理,各种运输方式间缺乏合理组织,主要是水运、公路的优势没有充分发挥,而铁路负担过重。 
     
    铁路运输在我国占有重要地位,在加快铁路建设中,除铺设必要的新干线外,近期主要以提高通过能力为中心,对主要干线进行技术改造。为适应重载、高速、大密度行车的要求,铁路线路应采用重轨、长轨、高质量岔道、整体道床,合理配置区段站、编组站和机车车辆段,在站场和站内采用先进设备,实现铁路运输作业的自动化,要提高公路路面的质量和等级,适当地建设高速公路以适应短途运输的发展需要;港口、码头要根据需要建设不同泊位的专用码头,设置先进的装卸机具;同时要注意内河运输、管道运输等输送技术的研究和发展。 
     
    注重运载工具的发展。在铁路方面,加快牵引动力的改革,尽快实现内燃和电力牵引,并积极研究新型的牵引力大、节省能源、使用寿命长的机车,车辆结构采用轻型、耐腐蚀、高强度材料,向大型化和专用化方向发展;在水运方面,要提高专用远洋船的比重,积极研究吃水浅的大型沿海运输船舶,内河船型要向标准化、内燃化方向发展;在民航方面,要积极发展适用于国内运输的各种专用机、直升机和短途飞机以及适用于国际运输的大型飞机。 
     
    运输生产管理的自动化。在运输行业管理方面积极采用电子计算机,光导纤维、无线电通讯等先进技术,使运输生产朝着高度自动化管理系统发展。 
     
    大力发展集装箱运输。集装箱运输的发展程度,被认为是一个国家运输现代化的重要标志,集装箱运输具有安全、迅速、简便、节约的特点。开发集装箱运输,对促进装卸机械化,提高运输设备装卸效率和工作效率,减少运输损耗,保证货物安全,简化理货手续等起着重要作用。而实现集装运输的必要条件是:货流稳定,商品运输量大集中,运输工具比较先进,在运输过程中各个环节要更新相关运输、装卸设备,创造水路、铁路、公路的联运条件,以实现从发货人到收货人的“门对门”的运输。 
     
     
     
     
     
     
     
    医药经济报2005年 商务周刊第49期  
     
     
     
   
 
作者: 何明
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具