医源世界
首页医药经济要闻

杭州海王星辰药店推出“绿色义工”大行动

来源:医药网
摘要:8月上旬,杭州海王星辰连锁药店推出了“海王星辰绿色义工”大行动,向社会招募义工,计划招募义工8000名,平均每个店100名。据了解,杭州海王星辰将派医药专家对8000名义工进行培训,然后由义工对群众进行药事法律法规知识的宣传,讲解合理用药常识,帮助药品质量问题的受害者投诉举报,提高群众安全用药意识,还对残疾人......

点击显示 收起

    8月上旬,杭州海王星辰连锁药店推出了“海王星辰绿色义工”大行动,向社会招募义工,计划招募义工8000名,平均每个店100名。据了解,杭州海王星辰将派医药专家对8000名义工进行培训,然后由义工对群众进行药事法律法规知识的宣传,讲解合理用药常识,帮助药品质量问题的受害者投诉举报,提高群众安全用药意识,还对残疾人、老人、病人提供护理服务。

 

    联想到此前福州惠好医药自掏腰包为药品不良反应“买单”一事,以及更早时候全国各地药店纷纷举办“3·15”活动,义务承担家庭过期药品更换责任,等等。药店似乎越来越多地承担起本不该属于她的责任。这究竟是药店行业走向成熟的表现还是偶然的相遇?

 

    树“义”旗建企业品牌

 

    据了解,这次“绿色义工”大行动是由杭州海王星辰和杭州市食品药品监督管理局联合发起的。活动对义工的素质没有太高要求,“只要热情投入就可以了”,由于招募活动刚开始不久,招募到的人数还不是太多。杭州海王星辰将和杭州市食品药品监督管理局联合邀请的医药专家从20日开始对义工进行为时5天的免费培训,内容包括慢性病护理和安全用药培训等。培训后,这支志愿者服务队将开始为附近社区的居民服务。

 

    那么,杭州海王星辰此举究竟用意何在?毕竟组织一次义工活动需要耗费药店不少的人力、物力,而且活动的效果难以预见。对此,中国海王星辰连锁药店有限公司的媒体主管陆玫玫向笔者解释说:“海王星辰参与此次活动主要是考虑到义工提供慢性病护理和普及药品知识都跟老百姓的健康相关,符合海王星辰专业健康的经营理念,是药店回馈民众的行为。事实上,这次活动的投入并不多,不会给药店带来多大的经济负担,然而,却可以让更多的人了解海王星辰,感受药店的企业文化,树立药店良好的品牌,是一举两得的事。”

 

    北京京隆堂大药房总经理杨继广对此分析道:“提供义工服务是社会进步的表现,药店参与其中是十分有利的。不可否认,药店的利润依然很重要,但现在药店更看重品牌形象,就是所谓的核心竞争力。以前药店主要搞经营,看重效益,现在逐渐回馈社会。这也是一个企业应当做到的,企业存在的目的本来就是为社会服务的。从短期来看,做各种社会活动确实会降低药店的利润,不过从长期来看,能让药店乃至药品零售界更稳定、健康地发展。”同时,他还表示:“如果北京有这样的活动,我也会参加。”

 

    做义工是利还是弊

 

    杨继广的看法无疑代表了许多药店经营者的态度,那就是:药店有责任履行更广泛的职责,而不仅仅是卖药。然而,如果从行业发展的角度来分析,扮演“义工”角色是合理的吗?是有益的吗?

 

    听笔者如此问,一业内人士十分肯定地说:“医药行业本来就是十分专业的,所有的药师、营业员都要求持证上岗,专业水平比较高。因此药店比较适合做这种组织义工宣传药品知识的服务。”

 

    然而,这并不是我们要思考的,我们要思考的是,药店能够担起这些责任吗?

 

    事实上,药店行业陷入汇总性亏损已经多年,利润是这个行业最揪心的话题,每一个企业都在想方设法摆脱贫困。“生存问题是药店现在的主要问题,其他的不过是一个幌子。”一位企业老总谈到行业现状时感慨地说,“我们怎么能要求一个自顾不暇的企业回馈社会呢?”而我们看到的却是,每一个企业都在绞尽脑汁地进行多种投入,推出多元化经营,提供全方位服务。在这两者之间,药店经营者的愿望是:希望更多的投入换来更多的回报。但现实的矛盾是:更多的投入可能加重企业的成本负担。更可怕的是,当许多药店不约而同地进行这些投入时,消费者的注意力被分散了,药店得到的回报变得越来越少。于是很可能出现一个古老故事所描绘的结果:为了填补一个洞,挖出了另外10个洞。

 

    其实,剖析杭州海王星辰招募义工的实质,不难得知其主观目的只有一个:树立企业品牌,扩大知名度和增强美誉度。福州惠好医药为药品不良反应买单如是,药店回收家庭过期药品亦如是。这只是面对行业竞争加剧的应对策略,并非纯正的服务项目,这样的服务究竟能持续多久?

 

    “义工”角色需要验证

 

    诚然,药店承担药学服务的责任义不容辞,但如今形形色色甚至挖空心思巧立名目的药学服务是否合理,值得探讨。

 

    站在消费者的角度,药店有足够的实力提供各种药学服务固然是好事,但假如仅仅是为了吸引注意力提高药品销量,又或者提供了药学服务却削弱了药品经营的话,就没有必要了,倒不如一心一意卖药。

 

    有人把“平价”比作“搬运工”,干着苦力活却只得到微薄的收入,事实似乎也印证了这种说法。当初,平价药店希望通过牺牲自身利益赢得消费者的认可,如今看来,平价药店将自身的利益削去了一大块是事实,获得消费者的认可却未必。因为,消费者并没有从价格战中获得真正的实惠,却因此失去了对药店的信任、对药师的信任。

 

    而今,药店由“搬运工”转行做起了“义工”,从目前的效果看,似乎不尽人意。药店自发回收家庭过期药品,由于缺乏长期有效的奖励机制,回收的绝对数虽不小,所占比例却不大,仍旧没有撼动眼下过期药品回收贩子的根本;为药品不良反应买单,不但遭到同行的质疑,老百姓对此反响也不大;至于招募义工的活动,有消息称,截至8月19日,共有150多人报名做义工,和预期的8000人相距甚远。当然,这些“不尽人意”也许是药店的宣传力度不够,或者是活动开展时间较短所致。我们也希望这些以药店和消费者“双赢”为目的的活动能有良好的结果。

 

(转载自《医药经济报》)

作者: 自动采集 2005-9-6