医源世界
Home医药经济资本&财经

默克依靠高额红利维持投资者信心

来源:医药网
摘要:多年来,默克公司每年10月都能为股东增加每股1美分的红利。而自“万络”事件发生后,投资者更加关注默克公司能否维持这种丰厚的红利水平。从默克公司高层的表态来看,首席财务官已经表示公司具有足够的财力维持当前的红利水平,并向外界承诺会发放高额红利,而且目前公司的红利水平仍然正常。不过因为默克可能会为“万络......

点击显示 收起

    多年来,默克公司每年10月都能为股东增加每股1美分的红利。而自“万络”事件发生后,投资者更加关注默克公司能否维持这种丰厚的红利水平。

 

    从默克公司高层的表态来看,首席财务官已经表示公司具有足够的财力维持当前的红利水平,并向外界承诺会发放高额红利,而且目前公司的红利水平仍然正常。不过因为默克可能会为“万络”问题支付高额赔偿金及诉讼开支,而且还面临着老产品专利到期而新产品没有及时跟上的风险,投资者仍然对默克公司能否保持一贯的高红利存有疑虑。

 

    可以预见的是,如果默克公司的红利水平大幅走低,“万络”的官司、专利到期等种种负面因素将很可能显现出来,并对该公司的股价造成沉重打击,甚至可能会使公司成为被收购对象。

 

    不过从目前来看,默克公司仍然保持着良好的财务与资信状况。该公司的红利水平高达5.1%,这一数字稳据医药行业前列,而且在短期内不会有大的变化。与此同时,由于去年布什政府大幅削减美国企业境外资金调回国内的税率,默克公司趁机从海外营业额中抽调了150亿美元返回美国总部。

 

    有证券分析师指出,在内忧外困的大背景下,默克公司现行的红利政策是用以维持投资者信心的无奈之举,但事实表明这一做法目前的确奏效。分析师们还认为,只要“万络”案不出现太大的诉讼赔偿数额,默克还是有希望维持目前的红利水平。默克已经储备了6.75亿美元用于应付诉讼案中可能出现的种种开支及赔偿金,虽然这笔开支最终有多少的确很难预料。

 

    综观默克公司的现状,该公司目前的资金负债率依然处于一个相对良好的状态,“AAA”的信用等级也没有发生变化。而且华尔街股市也意识到,只要该公司健康的财务状况得到保持,并将万络案的赔偿及诉讼成本控制在100亿美元之内,默克就能继续维持一个高信用等级,股东们所得到的红利也能得到保障。

 

(新华社)

作者: