医源世界
首页合作平台医学论文基础医学论文遗传学

基因疗法治疗HIV-1感染

来源:国外医学情报
摘要:近期研究人员报道了有关基因疗法的情况。基因疗法的先驱者WfrenchAnderson回忆说,自从他及其同事尝试在美国进行第一个临床试验的基因疗法以来,现在还不足8年的时间。他说,当时以怀疑态度对待这项试验,而现在有300多项临床试验正在试验中,或已被批准,其中包括治疗癌症、传染病、关节炎及遗传性疾病的基因疗法试验......

点击显示 收起

  近期研究人员报道了有关基因疗法的情况。基因疗法的先驱者W french Anderson回忆说,自从他及其同事尝试在美国进行第一个临床试验的基因疗法以来,现在还不足8年的时间。他说,当时以怀疑态度对待这项试验,而现在有300多项临床试验正在试验中,或已被批准,其中包括治疗癌症、传染病、关节炎及遗传性疾病的基因疗法试验。基因疗法已成为医学改革的一个先驱。

  美国贝塞斯达国立卫生研究院的Richard morgan介绍了一种治疗HIV-1感染的基因疗法,即从HIV-1阴性人中收集CD4淋巴细胞,这些人是出现HIV-1感染的同卵双胞胎者。这些CD4细胞是用一种表达标记蛋白的媒介物、或是用含一个或两个抑制HIV-1复制的基因媒介物转导的。这些基因中的一个是编码一种反意分子,该分子通过结合TAR而抑制病毒的复制。其他基因为一种缺陷病毒Rev蛋白编码。病毒RNA核输出需要Rev。干预TAR和Rev的作用功能不会中止HIV-1感染细胞,但可通过减少病毒复制和细胞溶解来延长被感染细胞的寿命。

  8名病人给予用对照或治疗媒介物转导的细胞混合物浸液。输注浸液后,0.1%~2.0%的周围血单核细胞(PBMC)在HIV感染的病人中有了遗传学的改变。在后来的6~12周内,在稳定之前转导的数量下降10倍,甚至在输注浸液30周后,在这些病人中仍能检测出遗传工程处理的PBMCs。

  所有的病人均接受高活性抗逆转录病毒治疗(HAART),因此,研究人员不希望看到病毒滴定度或CD4细胞计数的改变。但他们的确发现,含治疗基因的细胞具有一种胜过用对照媒介物转导细胞的存活优势。在7名病人中,输注浸液时的细胞数比率与输注后的比较后发现,含治疗媒介物细胞比含对照媒介物细胞的比率增加2~20倍。

  第8位病人令研究人员格外注意,这位病人患了肝炎,并且被迫停止HAART。他的HIV-1迅速回复到非常高的水平,从不到500拷贝/ml增高到约为400000拷贝/ml。在这位病人中,活跃的HIV-1复制可能使细胞处于沉重的选择性压力之中,治疗与对照媒介物的比率增加了40倍。

作者: 佚名 2004-9-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具