医源世界
首页医源资料库在线期刊中国民康医学2007年第19卷第5期

精神科护士亚健康状况调查及分析

来源:《中国民康医学》
摘要:【摘要】目的:调查精神科护士亚健康状况,以提高护理人员生活质量及工作质量。方法:采用自行设计的问卷,对118名精神科护士亚健康状况进行调查。结果:118名护士亚健康结果为:头晕38例,失眠39例,情绪波动46例,记忆力下降62例,胃肠功能紊乱36例,易激惹45例。结论:精神科护士亚健康问题严重,影响因素主要是......

点击显示 收起

【摘要】  目的:调查精神科护士亚健康状况,以提高护理人员生活质量及工作质量。方法:采用自行设计的问卷,对118名精神科护士亚健康状况进行调查。结果:118名护士亚健康结果为:头晕38例,失眠39例,情绪波动46例,记忆力下降62例,胃肠功能紊乱36例,易激惹45例。结论:精神科护士亚健康问题严重,影响因素主要是工作环境、工作强度以及社会支持系统,应引起护理管理者及全社会的高度重视。

【关键词】  精神科;护士;亚健康

    精神科护士所面临的护理对象是特殊群体,合作性低,依从性差,而且随时可能发生自杀、自伤、冲动、外走、严重药物反应等意外事件,护士长期在高风险、高压力的紧张状态下工作,易导致心理疲劳、精神紧张,使机体内环境失衡从而出现头晕、失眠、情绪波动、记忆力下降、注意力不集中等亚健康状况,直接影响精神科护士的生活质量及护理工作质量。

  1  对象与方法

  1.1  对象 

  本院精神科护士118名,男12名,女106名,年龄22~49岁,从事精神科临床护理工作2~31年。

  1.2  方法 

  采用自行设计的问卷,问卷内容包括:日常工作和生活中是否出现头晕、失眠、情绪波动、记忆力下降、胃肠功能紊乱、易激惹等情况。并分为重度、中度、轻度三个等级。发出问卷118份,收回118份,有效回收率100%。

  1.3  等级标准 

  重度:长期用药,有的甚至休假调理,严重影响生活质量及护理工作质量。

     中度:生活及工作感觉身心疲惫,对生活质量及护理工作质量有一定影响。

     轻度:症状轻微,对生活质量及护理工作质量影响较轻。

  2  结果

    从表1可见头晕、失眠、情绪波动、记忆力下降、胃肠功能紊乱、易激惹是精神科护士亚健康状况的主要表现,均占30.5%以上, 其中记忆力下降最多见,占52.5%。表1  精神科护士亚健康状况(略)
  
    从表2可见,精神科护士亚健康状况中度多见,占71.8%。表2  亚健康状况等级(略)

  3  讨论

  3.1  原因分析

  3.1.1  高风险,高压力 

  精神病人往往无自知力,随时可能出现自伤、自杀、冲动、外走、严重药物反应等意外事件,工作风险大,而病人的疾病转归、意外事件的后果与当班护士有直接关系 。另外,由于精神病人受其精神症状的支配及影响,常常打骂伤害护士,长期在高风险高压力环境下工作,使护士机体经常处于应激状态,研究表明应激状态下机体发生一系列神经-内分泌、神经生化及免疫功能变化,长期的影响会使机体内环境失衡,出现各器官系统的功能障碍,进一步还会引起器官结构的损害,应激可使人出现易激惹、记忆力下降、情绪波动[1]。

  3.1.2  工作强度大,生活不规律 

  精神科病人较多,症状繁杂,护理工作较辛苦;就我们医院而言,每个病房有70张床位,而且占有率几乎100%,但是只有3个护士值班,工作强度大,护士身心都得不到有效的放松和休息。另外,夜班较频繁,使机体生物钟调节紊乱,长此以往会导致失眠、胃肠功能紊乱。

  3.1.3  社会支持不足 

  近年来虽然精神医学越来越受到社会的重视,但精神疾病的知识尚未得到普及,人们对精神病人仍存在一定的偏见和歧视,精神科护理工作尚未得到充分理解和认可,人们对护理工作的重要性认识不足,存在“重医轻护”现象。其次,我国大多数精神病医院地处郊区,交通不便利,护士业余生活贫乏,社会交往少[2]。另外,职称评定、经济收入、福利待遇等方面的不合理,都容易使护士产生失落感,进一步导致心理问题的出现。

  3.2  对策

  3.2.1  改善病房工作环境 ,合理科学地安排班次  设置和完善精神病房安全设施,充分考虑精神病人和工作人员的安全,完善病房布局,减少护士工作量,为精神科护士创造良好的工作环境,降低风险,减轻精神紧张的压力。精神科应结合自身的特点,采用夜班周班制以调节体内生物钟,使夜班周期内有较恒定的睡眠、觉醒节律,保证睡眠质量[3]。

  3.2.2  加强护士继续教育,鼓励年轻护士上岗  作好精神科护理人员的岗前培训和继续教育,开展多种形式的专业知识培训,拓展精神科护士获取知识的渠道,使护士专业知识和业务水平不断提高,既能轻松完成一般性护理工作,又能适应和及时处理各种紧急情况,以适应精神医学的发展和需求。其次,鼓励年轻护士加入到精神科护理队伍中来,壮大护理队伍实力,以更好地适应新的医学护理模式。

  3.2.3  提高医院管理者的支持  医院管理者要高度重视护士的心理压力及身体状况,重视护士的情绪感受,定期对护士进行减压训练。尽力解决精神科护士的物质和精神需求,如在进修、职称评定、福利待遇等方面给予一定的倾斜政策,使他们安心工作,激发工作热情;还可以组织外出旅游,开展有益身心的文体活动,以缓解压力。比如,我们医院春季举行职工趣味运动会,护士节组织旅游,十·一举办文艺演出,年底举行棋类、乒乓球、扑克等比赛,大大丰富了护士的工作生活内容。另外,每位护士过生日,院里都会送上一个生日蛋糕,送上一份美好的祝愿。体现了人性化理念,调动了护士工作的积极性和主动性,提高了护士的生活质量和护理工作质量。

【参考文献】
    [1]韩晓明.精神科护士心理状况调查及对策[J].实用护理杂志,1999,15(9):6.

  [2]刘士荣.精神科护士心理疲劳的现状调查及原因分析[J].黑龙江护理杂志,2000,6(10):55.

  [3]林燕玲,樊粤光,汤雪英.护士夜班排班方式的改革[J].南方护理学报,2000,7(7):55.


作者单位:沈阳市精神卫生中心,辽宁 沈阳 110168

作者: 薛爱红,安淑文 2008-5-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具