医源世界
首页医源资料库在线期刊中国民康医学2007年第19卷第11期

利培酮维持治疗精神分裂症4年疗效观察

来源:《中国民康医学》
摘要:【摘要】目的:探讨利培酮(维思通)治疗精神分裂症的长期疗效、安全性、依从性及其对认知功能的影响。方法:采用阴性和阳性症状量表(PANSS)、简明精神病评定量表(BPRS),副反应量表(TESS)、简易精神状态检查量表(MMSE)评定46例利培酮治疗精神分裂症患者治疗的疗效与安全性及其对认知功能的影响。结果:利......

点击显示 收起

【摘要】  目的:探讨利培酮(维思通)治疗精神分裂症的长期疗效、安全性、依从性及其对认知功能的影响。方法:采用阴性和阳性症状量表(PANSS)、简明精神病评定量表(BPRS),副反应量表(TESS)、简易精神状态检查量表(MMSE)评定46例利培酮治疗精神分裂症患者治疗的疗效与安全性及其对认知功能的影响。结果:利培酮维持治疗期间,BPRS持续下降,疗效好,不良反应小,不影响患者认知功能。结论:利培酮治疗精神分裂症远期疗效好,安全性高,依从性好,有利于提高患者的生活质量。

【关键词】  利培酮;精神分裂症;疗效;依从性

    利培酮是一种新型非典型抗精神病药物,是苯丙异恶唑衍生物,对5-HT2A受体及多巴胺D2受体均有较强的拮抗作用,国内外大量临床研究证明利培酮是一种疗效好,安全性高的新型抗精神病药物[1-3]。但利培酮长期维持治疗精神分裂症的报道甚少。本研究对52例用利培酮(西安杨森制药有限公司生产、商品名:维思通)治疗的精神分裂症患者进行了为期4年的随诊观察,评估了该药长期维持治疗的疗效与安全性,依从性及药物治疗期间,患者的认知功能,现报告如下。

  1  对象和方法

  1.1  对象 

  为2001年8月至2002年8月在我院门诊及住院治疗的精神分裂症患者,入组标准:符合CCMD-3诊断标准;单剂服用利培酮,无严重躯体疾病;愿意接受调查。共计52例,6例因经济困难及住址搬迁而脱落,共46例完成4年的随诊观察。其中男性26例,女性20例,年龄16~62岁,平均(29.4±7.5)岁,病程1个月~2年,平均(6.3±3.2)月。

  1.2  方法

  1.2.1  给药方法 

  入组前未曾服用抗精神病药物者,直接服用利培酮由0.5~1 mg/d开始,根据疗效或不良反应调整剂量,最大剂量6 mg/d,入组时尚在服用其它抗精神病药物者,减少原用药剂量,予利培酮0.5~1 mg/d开始,逐渐增加剂量,2周内完全替换成利培酮。

  1.2.2  评定内容 

  采用PANSS、BPRS评估临床疗效,采用TESS评定药物安全性,疗效指标:BPRS总分减少≥80%为临床痊愈,60%~79%为显著进步,30%~59%为好转,<30%为无效。痊愈+显著进步+好转为总有效率。评定时间:入组时治疗满2周,12周,6个月,1年,2年,3年,4年。采用MMSE评定认知功能,评定时间:入组时至入组后治疗满4年。

  1.2.3  统计分析 

  采用t检验、方差分析。

  2  结果

  2.1  剂量 

  所有病人在应用利培酮治疗12周时服用剂量为3~6 mg/d,平均(4.7±1.3) mg,1年后减量至(2.8±0.6) mg/d,4年后减量至(2.2±0.5) mg/d,药量减少了53.2%。

  2.2  临床疗效 

  治疗前与不同治疗时期BPRS及PANSS总分变化见表1。表1  治疗前后BPRS和 PANSS总分比较(略)

    由表1可见,自第2周始,BPRS总分和PANSS分值开始下降,并随治疗时间的延长,评分标准逐渐下降。治疗12周、6个月、1年、2年、3年、4年后BPRS总分分别平均下降了11.14分(22.59%)、22.18分(44.97%)、23.57分(47.79%)、25.09分(50.87%)、26.80分(54.34%)、28.49分(57.77%)。治疗6个月后按疗效评定标准,痊愈7例,占15.22%,显效21例,占45.65%,好转14例,占30.43%,无效4例,占8.69%,总有效率91.31%。在其后3年半的随诊期间,病情持续稳定,有效率逐渐增加(P﹤0.01),PANSS评分治疗6个月后,总分下降了45.97分(52.17%),治疗1年后总分下降了46.93分(53.26%)。表2  治疗前后TESS各因子分比较(略)

  2.3  安全性

  2.3.1  TESS(副反应量表),各因子分在治疗前及各治疗阶段分值见表2,由表2可见,各组间比较无显著性差异(P﹥0.05)。

  2.3.2  随诊期间观察到的不良反应发生率依次为:震颤及静坐不能各3例(6.52%),植物神经紊乱3例(6.52%),行为毒性6例(13.04%),肌强直2例(4.35%),心电图ST-T改变1例(2.17%),以上不良反应经对症处置均缓解消失。

  2.4  认知功能 

  治疗前MMSE总分为(27.7±3.27)分,治疗4年后为(28.12±4.01)分,两者比较无统计学意义(P﹥0.05)。

  3  讨论

    利培酮是一种新型的非典型抗精神病药物,对阳性症状、阴性症状疗效均较好,其有效剂量小,用药方便,不良反应轻,对认知功能无损害,治疗依从性好。长期维持治疗,预防复发的疗效己被证实明显优于传统药物[4]。它增强了患者对药物的依从性,提高了患者的生活质量。对于减少精神分裂症的复发,减少再入院率有重要帮助[5]。本研究结果显示,利培酮治疗精神分裂症起效快,疗效稳定,随着治疗时间延长,疗效更好,不良反应少,无一例因不良反应而脱落,所有病例无复发或再次入院,且4年后病人维持治疗剂量较低,平均2.2 mg/d,长期服用无严重的不良反应,服药安全性和依从性好,且不损害认知功能,提高了患者的生活质量,有利于恢复社会功能,重返社会。本研究发现,利培酮是一种疗效好、安全性高、依从性好的新型抗精神病药物。

【参考文献】
    [1]Janssen PA,Neimegeers CJ,Awouters F,et al.Pharmacology of risperidone(R64 766),a new antipsychotic with serotonin-S2 and dopamine-D2 antagonistic properties[J].J Pharmacol Exp ther,1988,244:685.

  [2]于 欣,候也之,舒 良,等. 利培酮治疗精神分裂症的开放性临床验证[J].中华精神科杂志,1977,30(2):20-23.

  [3]顾牛范,李华芳.利培酮治疗精神分裂症多中心开放研究[J].上海精神医学,1998,10(3):130-132.

  [4]郝 伟,江开达.精神病学[M].第5版.北京:人民卫生出版社,2004,4:210.

  [5]江开达,周东丰.精神病学[M].北京:人民卫生出版社,2005,5:119.


作者单位:辽宁省复员军人康宁医院,辽宁 兴城 125100

作者: 张瑞霞,宋惠芬,辛刚 2008-5-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具