医源世界
首页医源资料库在线期刊中国民康医学2007年第19卷第11期

缬沙坦治疗肾性高血压和蛋白尿的临床观察

来源:《中国民康医学》
摘要:【摘要】目的:观察缬沙坦对肾性高血压和蛋白尿的疗效。方法:65例伴高血压和蛋白尿的慢性肾病患者口服缬沙坦80~160mg/d,治疗8周,治疗前后观察血压变化、24小时蛋白尿定量、肾功能、肝功能、电解质。结果:缬沙坦治疗后血压明显下降,24小时蛋白尿明显减少,肝肾功能及电解质无变化。结论:缬沙坦能明显降低慢性......

点击显示 收起

【摘要】  目的:观察缬沙坦对肾性高血压和蛋白尿的疗效。方法:65例伴高血压和蛋白尿的慢性肾病患者口服缬沙坦80~160mg/d,治疗8周,治疗前后观察血压变化、24小时蛋白尿定量、肾功能、肝功能、电解质。结果:缬沙坦治疗后血压明显下降,24小时蛋白尿明显减少,肝肾功能及电解质无变化。结论:缬沙坦能明显降低慢性肾病患者的高血压和蛋白尿。

【关键词】  缬沙坦;肾性血压;蛋白尿;临床观察

    高血压和蛋白尿是慢性肾脏疾病病情进展的主要原因之一,降低蛋白尿和有效控制血压是延缓慢性肾病的最重要措施[1]。美国JNC-7报告证实,血管紧张素II受体拮抗剂(ARB)可以延缓糖尿病肾病和非糖尿病患者慢性肾病的进展,并列为慢性肾病高血压的强适应证的药物[2]。本文用血管紧张素II受体拮抗剂-缬沙坦治疗65例慢性肾病患者,观察其降低血压、减少蛋白尿和对肾功能的影响等,报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  研究对象 

  65例均为2005年7月至2006年12月本院专科门诊和住院患者,同时有高血压(轻、中度)和蛋白尿(0.5~3.0 g/24 h)。其中男43例,女性22例,年龄16~72岁,平均(32.3±12.6)岁;病程0.5~8年,平均(4.4±2.4)年。其中慢性肾小球肾炎30例,高血压肾病11例,糖尿病肾病8例,多囊肾6例,梗阻性肾病4例,狼疮性肾炎3例,痛风肾3例。肾功能正常20例,肾功能不全代偿期19例,肾功能不全氮质血症期26例。

  1.2  方法 

  入选患者予缬沙坦80 mg/d晨服,目标为135/85 mm Hg,2周后降压效果不理想者加至160 mg/d,4周仍不理想,则加服钙拮抗剂,不用ACEI类或其他ARB类,治疗期间亦不用免疫抑制剂等药物。治疗前、治疗后8周分别测定收缩压、舒张压、24小时尿蛋白定量、血肌酐、血尿素氮,观察期间的活动、饮食等基本治疗保持不变,治疗前后常规测血糖、血脂、电解质、肝功能。

  1.3  统计方法 

  数椐以用x±s表示,治疗前后对照采用t检验,以P<0.05为有统计学意义。

  2  结果

  2.1  疗效 

  缬沙坦治疗8周后收缩压、舒张压及24小时尿蛋白定量均较治疗前明显下降(P<0.05),而血尿素氮、血肌酐虽较治疗前有所下降但差异无显著性(P>0.05),见表1。 治疗前后肝功能、血糖、血脂、电解质均无明显的改变。表1  治疗前后血压、尿蛋白、血尿素氮、血肌酐的比较(略)

  2.2  治疗中的不良反应 

  治疗中5例出现轻微的头痛,1例腹泻,2例干咳,另有2例一过性肝功能轻度异常,均经对症处理后缓解,无需停药。

  3  讨论

    高血压和蛋白尿是各种肾脏疾病进行性肾损害的危险因素,与肾素-血管紧张素系统(RAS)密切相关,血管紧张素II(AngII)在促进血压升高的同时,引起肾间质纤维化,促进肾小球硬化,局部高水平的AngII可改变肾小球性质而致肾小球筛网作用缺损,形成蛋白尿[3]。许多临床和实验研究证明血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素受体拮抗剂(ARB)都可降低血压、减轻蛋白尿、延缓肾脏疾病的进展[4,5],由于ACEI有许多不足之处,如引起咳嗽、血管神经性水肿等,一定程度上限制了它的应用。

    缬沙坦是近年来临床普遍应用的一种新药,是一种非肽类血管紧张素II受体拮抗剂,可选择性、竟争性地与血管肾素II受体I亚型(AT1)结合,阻滞AT1介导的生理反应,全面阻断经典和旁路形成的AngII的作用,在受体水平阻断RAS的作用,产生全身血管和肾小动脉的扩张,使血压下降和改善肾小球的高代谢状态,从而达到保护肾脏、延缓肾脏病进展的作用。本研究结果显示,缬沙坦治疗后收缩压和舒张压均明显下降(P<0.05), 24小时尿蛋白明显减少(P<0.05)。此外,缬沙坦服用方便,双通道排泄,轻中度肾功能不全患者无需调整剂量,还明显少于ACEI引起的咳嗽、高血钾等不良,耐受性好,可长期使用。

【参考文献】
    [1]上海地区肾病协作组. 缬沙坦治疗慢性肾病有效性和耐受性的临床研究[J]. 中国医学论坛报,2001, 27(31):16.

  [2]孙宝贵,戴秋艳. 高血压伴糖尿病及心、脑、肾并发症的治疗对策[J]. 国外医学心血管疾病分册,2003,30(2):102.

  [3]司晓芸,贾汝汉,黄从新,等. 氯沙坦对早期慢性肾衰竭患者蛋白尿和肾功能的影响[J]. 中国中西医结合肾病杂志,2000,1(3):161-163.

  [4]Taal MW, Brenner Bm. Renoprotective benefits of RAS inhabition: from ACEI to angiotension II antagonists[J]. Kidney Int, 2000,57:1803-1817.

  [5]叶华茂,陈孝文,江黎明. 血管紧张素受体拮抗剂和血管紧张素转换酶抑制剂与肾脏关系[J]. 国外医学,2000,20:259-261.=]0-


作者单位:广东省深圳市人民医院肾内科,广东 深圳 518020

作者: 李雄根,陈华蓉,李涌泉,张欣洲 2008-5-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具