医源世界
首页医源资料库在线期刊中国民康医学2007年第19卷第11期

音乐治疗对慢性精神分裂症的康复效果观察

来源:《中国民康医学》
摘要:【关键词】音乐治疗。慢性精神分裂症。康复慢性精神分裂症患者大多会出现思维贫乏,情感淡漠,对周围环境无动于衷,缺乏主动性[1],此类患者在我院占有很大比例。单纯药物治疗对这些患者已经没有十分明显的作用。...

点击显示 收起

【关键词】  音乐治疗;慢性精神分裂症;康复

    慢性精神分裂症患者大多会出现思维贫乏,情感淡漠,对周围环境无动于衷,缺乏主动性[1],此类患者在我院占有很大比例。单纯药物治疗对这些患者已经没有十分明显的作用。音乐不仅可以陶冶情操,而且可以改善情绪和行为。音乐治疗作为艺术康复治疗的一种,在精神科临床应用广泛。本文就慢性精神分裂症患者合并使用音乐治疗的康复效果进行比较研究。

  1  对象和方法

  1.1  对象 

  入组标准:符合CCMD-3精神分裂症的诊断标准,病程>5年,年龄< 60岁,小学以上文化程度,无严重躯体疾病,经抗精神病药物系统治疗(两组均以酚噻嗪类和氯氮平治疗),折合成氯丙嗪每日剂量治疗组为(636±163) mg,对照组为(669±138) mg,两组相仿(P>0.05),疗效好转,且目前情况无变化,即慢性精神分裂症。

    从我院12个病区中选择符合标准患者共100例,随机分成治疗组和对照组,每组各50例。治疗组男29例,女21例,年龄33~57岁,平均(44.07±6.69)岁;病程9~37年,平均(21.5±9.76)年;文化程度:大专1例,高中10例,初中26例,小学13例。对照组男30例,女20例,年龄35~58岁,平均(45.82±9.81)岁;病程6~39年,平均(22.7±7.22)年;文化程度:大学1例,高中14例,初中20例,小学15例。两组的性别,年龄,病程,文化程度差异无显著性(P>0.05)。

  1.2  方法 

  观察治疗期间,两组均不改变原用的抗精神病药,也不合并其他治疗,仅对治疗组辅助以音乐治疗。

    将内容健康,旋律优美的民间音乐、流行歌曲、古典音乐、世界名曲,根据病人的症状分类编辑,根据慢性精神分裂症患者的病情和症状特点选择音乐处方,采用被动感受式音乐治疗,即通过欣赏音乐达到心理上的自我调整,患者配带可调式立体声耳机,音乐治疗的音量一般控制在60分贝以下。治疗时间每次1小时,3个月为1疗程。

    评定方法:两组病人于治疗前和治疗后分别用SANS,SAPS,BPRS量表进行评定,评定工作由3名未参与音乐治疗的医师承担,3位医师均经过一致性培训,统计学处理采用t检验

  2  结果

    两组病人在年龄、病程、BPRS总分、SAPS总分、SANS总分等方面无显著性差异(P>0.05),说明具有可比性。表1  治疗组与对照组在治疗前的比较(略)表2  音乐治疗后BPRS,SAPS,SANS统计比较(略)

    两组治疗效果相比,BPRS总分和SAPS总分差异无显著意义(P>0.05),但BPRS中缺乏活力因子有极显著意义(P<0.001),焦虑抑郁因子有显著意义(P<0.05),SANS总分的差异有极显著意义(P<0.01),其中情感淡漠,注意障碍,意志缺乏,愉快感缺乏,及综合评价等项目都有显著意义(P<0.05)。

  3  讨论

    音乐治疗是艺术治疗的一种,是运用医学、心理学、物理学、美学、康复等多学科的理论与方法,通过音乐艺术途径,达到治病,保健为目的的一种方法[2]。而慢性精神分裂症患者长期住院生活,处于相对封闭的环境中,大多以阴性症状为主要表现。本文通过音乐治疗的康复效果合并药物治疗与单纯用药物治疗的患者进行对照分析,发现患者在改善阴性症状方面有帮助。

    音乐治疗应用于精神疾病已日益普遍,国内外有很多文献报道。以不同内容和速度的乐曲,使病人在松弛状态下,机体内部防御力量被唤醒。通过音乐治疗,可以让住院的精神病患者充实住院生活,尤其在改善慢性精神分裂症患者的病理症状方面,可作为一种有效的辅助康复手段,临床医生可逐步拓展其适应症状。

【参考文献】
    [1]沈渔邨.精神病学[M].第4版.北京:人民卫生出版社,2002:400.

  [2]王善澄.实用康复精神医学[M].长沙:湖南科学技术出版社,1997,7:55-56.


作者单位:哈尔滨市普宁医院,哈尔滨 150027

作者: 王丹,张荣贵 2008-5-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具