医源世界
首页医源资料库在线期刊中国民康医学2008年第20卷第14期

“护理风险评估单”在护理管理中的应用

来源:《中国民康医学》
摘要:【摘要】目的:促进护理安全,为患者提供优质的护理服务。方法:建立病人“护理风险评估单”和相应的护理风险管理程序,健全护理风险管理机制,培训护士风险防范的意识和能力,细化并规范护理环节管理。结果:促进了护士护理风险评估能力的提高,有效降低了护理风险,避免了差错的发生。结论:使用“护理风险评估单......

点击显示 收起

【摘要】  目的:促进护理安全,为患者提供优质的护理服务。方法:建立病人“护理风险评估单”和相应的护理风险管理程序,健全护理风险管理机制,培训护士风险防范的意识和能力,细化并规范护理环节管理。结果:促进了护士护理风险评估能力的提高,有效降低了护理风险,避免了差错的发生。结论:使用“护理风险评估单”,加强护理风险管理,有利于促进护理安全、提高护理质量。

【关键词】  护理风险评估单 风险管理程序

    风险管理与质量零缺陷医疗安全是对医疗工作的基本要求,所有的医疗过程都是风险和利益共存的,任何的医疗活动都存在风险。护理风险始终贯穿在护理操作、处置、配合抢救等各环节和过程中,即使是极为简单或看似微不足道的临床活动都带有风险[1]。风险管理已经成为护理质理管理的重要组成部分,护理质量是护理管理工作的核心,也是护理管理工作的重点[2]。护理风险管理重在预防,而预防重在风险评估,是在明确可能出现的风险后,对风险发生的可能性及可能造成的损失进行估计。将可能出现的护理风险进行量化、定性分析、确定风险等级,为采取有针对性的措施提供决策依据。神经外科作为一个高护理风险的科室,为了减少和降低护理风险和风险所造成的损失,我科运用了“神经外科病人护理风险评估单”(以下简称“评估单”),按照护理风险的管理程序对病人进行护理风险的识别、评估、处理、评价,使护理工作质量稳步提高,现将具体做法和体会介绍如下:

  1  具体做法

  1.1  新入院病人由接诊护士填写病人首次“评估单”,填写中要求护士在该病人存在的护理风险内容后打勾,并提出相应的预防措施。表格中涉及的护理风险项目按照风险发生的概率和风险后果的严重程度分为一类风险和二类风险。

  1.2  护士根据护理风险等级划分原则确定护理风险等级。具体原则为:存在一类风险或存在二类风险3项以上为一级风险病人,存在二类风险且在3项以下者为二级风险病人。

  1.3  评估单的有效时限为一周。每周三在护理查房中要求病房的责任护士对所属病人上周的护理风险预防的效果进行评价,并重新对现存的护理风险进行评估。

  1.4  临床班护士在进行交接班时要求对病区内存在高护理风险的病人做到了解风险项目、掌握风险的预防措施,预防护理风险的发生。

  2  评估单的好处

  2.1  及时发现病人在护理方面存在的风险,及时进行书面反馈,符合控制反馈原理,并能在护理查房中进行讨论,提出预防措施,有利于避免护理风险,持续改进护理质量。

  2.2  评估单可以动态反映病人在整个住院过程中每个不同阶段面临的护理风险。护士可以根据具体问题制定更加人性化的护理计划,有利于提高病人的满意度。

  2.3  评估单可以协助护士在交接班中确立本班的护理侧重点,协助护士把有限的精力更充分、更有效地分配。有利于避免各种差错的发生。

  2.4  评估单中记录了病人风险预测和具体的预防措施,护士在应用过程中可以相互借鉴,对提高护理质量和避免风险能力有积极作用。

  2.5  通过讨论使护士明确个人职责,提高护士责任心,从而提高护士防范风险的能力。

  3  应用体会

  3.1  护理安全是高品质护理的基本要求,必须让护士对护理行为所承担的风险有根本的认识,在工作中随时保持“警惕”,才能保障护理行为的安全性。

  3.2  通过应用评估单可以帮助新护士确立护理重点,提高护理工作效率,进而提高护理质量和满意度。

  3.3  通过应用评估单,护士主动提高了风险防范意识,将“怕出问题”提升到能够积极思考“哪里可能出现问题”的认识层次上[3]。在具体工作中做到防微杜渐,真正体现护理行为的安全保障。

    总之,评估单和护理风险管理程序的应用,促进了护士护理风险评估能力的提高,有效降低护理风险,避免差错的发生。

【参考文献】
    [1]蔡铜山,钟德富,张海林,等.推行医疗风险管理,提高医疗服务质量[J].解放军医院管理杂志,2001,8(5):342-343.

  [2]孙芳敏,黄如振.现代护理管理学[M].北京:科学技术出版社 2000:201-202.

  [3]骆书秀.“病房管理日记”在护理管理中的应用[J].当代护士,2006,(1):104-105.


作者单位:解放军第252医院神经外一科,河北 保定 071000

作者: 张晖
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具