医源世界
首页医源资料库在线期刊中国民康医学2008年第20卷第14期

人工股骨头置换术围手术期护理

来源:《中国民康医学》
摘要:【摘要】目的:总结人工股骨头置换术围手术期护理要点。方法:对102例行人工股骨头置换术的患者术前充分准备和术后精心护理。结果:102例患者3周左右均顺利出院,无一例发生并发症。结论:做好体位、切口及引流管护理,预防并发症的发生,指导患者正确进行功能锻炼是保证手术成功的关键。...

点击显示 收起

【摘要】  目的:总结人工股骨头置换术围手术护理要点。方法:对102例行人工股骨头置换术的患者术前充分准备和术后精心护理。结果:102例患者3周左右均顺利出院,无一例发生并发症。结论:做好体位、切口及引流管护理,预防并发症的发生,指导患者正确进行功能锻炼是保证手术成功的关键。

【关键词】  人工股骨头置换术 护理

    人工股骨头置换术是治疗股骨颈骨折、股骨头坏死等疾病的常用手术方法,而做好手术后护理是保证手术成功的关键。现将我院2000年1月~2007年10月收治此类患者的围手术期护理体会介绍如下:

  1  资料

    本组患者102例,其中,男28例、女74例,年龄56~78岁。摔伤70例,车祸伤22例,股骨头无菌性坏死10例。入院前有慢性支气管炎25例,高血压38例,糖尿病15例。入院后一般予以患肢骨牵引,做常规术前检查准备,积极治疗原发疾病,3~7日后行股骨头置换术,术后2~3日拔除切口负压引流管, 10~14日拆线,3周左右出院。

  2  术前准备

  2.1  加强心理护理和术前准备 

  关心并尊重患者,加强基础护理和生活护理[1]。重视对患者及家属的宣教,使他们充分认识到早治疗的重要性。主管护士应多深入病房与患者交流、沟通,耐心倾听,针对患者的心理特点、家庭情况提供个性化的心理支持及心理疏导,介绍成功病例,以增强其战胜疾病的信心。指导患者练习床上大小便、深呼吸等。术前按照骨科手术的一般护理常规进行。备齐各项常规检查报告,如血常规、出凝血时间测定、肝肾功能、感染筛查、胸部X线片、心电图等。

  2.2  术前2~3d按医嘱使用抗生素

  2.3  术野皮肤准备

  手术前1天剃除术区毳毛,范围从乳头连线水平下至踝部,包括躯干会阴处皮肤。

  3  术后护理

  3.1  体位护理 

  了解麻醉种类、术中出血量、输液输血量、用药情况及有无引流管。本组患者多为腰硬联合麻醉,去枕平卧6h。全麻患者平卧,头偏向一侧,防止呕吐物误吸,清醒后可予头抬高30°,监测脉搏、呼吸、血压15~30min/次,平稳后1~2h/次,如有异常,及时通知医生处理。注意观察患肢末梢血运、温度、感觉及足背动脉搏动强度。保持患肢外展中立位,两腿中间可放置软枕。

  3.2  切口及引流管护理 

  保持敷料清洁干燥,有渗血、渗液时及时更换,严格无菌操作。放置引流管是预防感染的有效措施。放置的时间应根据引流量来决定,保持负压引流管通畅,注意观察引流管有无扭曲、受压、脱出、引流液量及颜色,做好记录,如超过250ml及时通知医生处理,一般48~72h拔除引流管。

  3.3  功能锻炼 

  向患者、家属交代清楚术后注意事项及功能锻炼的必要性,指导、鼓励患者正确进行下肢功能主动及被动锻炼。术后6~12h即可以收缩、舒张的方法锻炼股四头肌及等长收缩训练,同时可以活动踝关节,以防远端关节僵硬。6周内忌屈曲、内收及内旋,避免患髋关节内收、内旋。术后1周,若体温正常,切口无渗血,无发红、发热,即指导患者进行髋关节功能练习,嘱患者拉住床上支撑吊环拉手,进行引体向上锻炼,幅度渐增。每日深呼吸、叩背,等张、等长锻炼,运动量由小到大,时间由短到长,床上活动也要在患肢外展、中立位状态下进行,禁止患肢过度内旋,防止髋关节脱位。6~8周后可下床,适当负重。

  3.4  预防并发症 

  患者多为老年,应注意以下几点:①预防肺炎、肺栓塞及血栓性静脉炎,鼓励患者利用拉手抬起身躯,以促进呼吸及血循环。②预防泌尿系统感染,保留导尿管者做好导尿管护理,每日碘伏消毒尿道口2次,鼓励患者多饮水,每日尿量应达1 500ml以上。保持引流通畅,注意观察尿液情况,发现尿液混浊、沉淀、有结晶时,给予0.9%氯化钠+庆大霉素16万U或0.02%呋喃西林500ml膀胱冲洗,一日2次。③臀部垫海绵或气垫,每2h抬臀按摩受压骨突部,保持床铺平整、干燥,预防褥疮发生。

  3.5  出院指导 

  一般术后15天左右出院,因恢复期较长,自行康复护理很重要。指导患者利用双上肢及健侧下肢支撑自行上下床方法,卧位为平卧或半卧,术后6周内记住“六不要":不要交叉双腿、不卧患侧、不坐沙发矮凳、坐立时不前倾、不弯腰拾东西、不在床上屈膝而坐[2]。扶拐行走1~2个月后逐渐去拐,半年内忌负重、急速行走、跑步等。合理调节饮食,避免过度肥胖。出现髋关节任何异常情况,均应及时就诊。

  4  结论

    通过对102例行人工股骨头置换术患者的术前充分准备和术后精心护理,患者3周左右均顺利出院,无一例发生任何并发症。因此,术前做好患者心理护理,术后做好体位、切口及引流管护理,采取各种措施积极预防并发症的发生,做好术后功能锻炼宣教,指导患者正确进行功能锻炼,可确保手术真正成功。

【参考文献】
    [1]贾 玲.老年人股骨颈骨折的护理[J].山西护理杂志.1999,(13)3:110.

  [2]张小萍,秦欣荣,梁桂珍,等.双侧全髋人工关节置换术后护理诊断探讨[J].实用护理杂志,2001,17(9):19-20.


作者单位:山西省晋城煤业集团总医院,山西 晋城 048006

作者: 牛红云 刘晋凤
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具