医源世界
首页医源资料库在线期刊中国民康医学2008年第20卷第14期

老年痴呆症的康复训练体会

来源:《中国民康医学》
摘要:【关键词】老年痴呆症康复训练体患老年痴呆症患者,早期进行功能训练,可有效防止患者发生废用综合征,提高生活质量。护士可根据其病情有计划地进行训练。1吞咽功能锻炼可根据吞咽障碍部位进行训练,以增强协调能力,为进食打下基础。1发音训练嘱患者张口发a音,并向两侧运动发yi音,再发wu音,或嘱其缩唇后发......

点击显示 收起

【关键词】  老年痴呆症 康复训练体

    患老年痴呆症患者,早期进行功能训练,可有效防止患者发生废用综合征,提高生活质量。护士可根据其病情有计划地进行训练。

  1  吞咽功能锻炼

    可根据吞咽障碍部位进行训练,以增强协调能力,为进食打下基础。

  1.1  发音训练

  嘱患者张口发“a”音,并向两侧运动发“yi”音,再发“wu”音,或嘱其缩唇后发“f”,像吹蜡烛、吹哨动作。发音动作一般在晨间护理后进行,每个音发音3次,连续5~10遍,通过张闭口动作促进口唇肌肉运动。

  1.2  舌部运动 

  嘱患者张口,将舌向前伸出,然后左右运动摆向口角,再用舌尖舔下唇后转舔上唇,每隔5min作一次,每天3次,分别早、中、下午进行。若患者不能自动进行舌运动时,护士可用压舌板辅助。

  1.3  面部动作训练 

  嘱患者做微笑或皱眉,张口后闭上,然后鼓腮,使双颊部充满气体后轻轻吐气,反复进行,每天3次。通过主动或被动活动患者下颌,嘱患者做咀嚼动作,每天练习3次,练习吸气、哈气、伸舌、挤眼等动作,都可帮助面部肌肉运动。

  2  关节功能训练

    使四肢及躯干各关节尽可能保持正常活动范围,可由家属协助行关节训练,保持功能位。

  3  呼吸锻炼

    即用口吸气,用鼻呼气,反复进行深呼吸,以锻炼肋间肌、膈肌和辅助呼吸肌等。

  4  步行锻炼

    步行时抬头挺胸,两眼向前看,足尖尽量抬高,步距不必过大,转方向时可分几步转。

  5  坐下-起立训练

    坐下时,先将小腿贴住椅边,然后弯腰,将两手支撑于椅上慢慢坐下。坐下后再将臀部向椅内移动。起立时,先将两手支持椅上,将臀部移向椅边,在两手支撑下起立。如患者训练有困难,可由护士或家属扶持完成。

  6  手部精细动作训练

    练习扣钮扣、写字、折纸等日常生活动作。

    做好心理护理是康复训练有效的基础和保证。如患脑梗死后遗症还同时存在不同程度肢体瘫痪、失语、言语不清等,极易出现烦躁、易怒和情绪抑郁等。而康复训练不是一朝一夕能够实现的。因此,在为患者实施健康宣教时,应努力为其创造一个清洁、安静、舒适环境,并针对老年人的性格特点、文化程度和社会阅历等有的放矢地进行心理疏导。


作者单位:解放军第252医院干部病房,河北 保定 071000

作者: 甄淑贤
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具