医源世界
首页医源资料库在线期刊中国民康医学2008年第20卷第14期

康复期精神病患者的康复治疗

来源:《中国民康医学》
摘要:【摘要】目的:观察康复期精神病患者的康复治疗效果。方法:对我院2002~2007年收治的住院康复期精神病患者的资料进行回顾性调查及统计分析。结果:通过多种技能康复训练,配合药物治疗及心理治疗更加有效地促进病情的好转。结论:康复期精神病患者更加需要技能康复训练、按时服药,才能更好地控制病情、回归社会。...

点击显示 收起

【摘要】  目的:观察康复期精神病患者的康复治疗效果。方法:对我院2002~2007年收治的住院康复期精神病患者的资料进行回顾性调查及统计分析。结果:通过多种技能康复训练,配合药物治疗及心理治疗更加有效地促进病情的好转。结论:康复期精神病患者更加需要技能康复训练、按时服药,才能更好地控制病情、回归社会。

【关键词】  精神病康复期 康复

    本文收集我院2002~2007年康复期精神病患者转为慢性精神患者的详细资料,为今后的临床工作积累经验。

  1  临床资料与方法

  1.1  资料 

  我院2002~2007年参与康复治疗的康复期精神病273例,其中,男性221例、女性52例。已婚53例,未婚187例,离婚28例,丧偶5例。文化程度:大学2例,大专5例,高中52例,小学201例,文盲13例。精神分裂症198例,双向情感性精神障碍54例,躯体病变致精神障碍8例,脑器质性病变所致精神障碍13例。

  1.2  方法

  1.2.1  生活技能训练 

  目的是矫正患者的不良生活习惯,从程序简单、技术要求低、形式比较单一、内容适合的工作开始。根据每例患者的病情特点、受教育程度和原职业情况分别安排。通过让患者做些简单的生活事情,如洗碗、扫地、拖地等实际的技能训练,重新建立生活自理能力,有利于重返社会生活。

  1.2.2  工艺技能训练
 
  根据患者的精神状态,以及个人爱好和技能特长,积极组织患者参加适合的简单工艺劳动,培养患者的手工业操作。由于这类训练需要较强的艺术性及技术性,往往只适合精神障碍程度较轻者。在训练中应配备相应的专业人员进行耐心的指导和帮助。通过专业人员的多次示范,强化完成顺序的规范性、统一性。由于这类训练可激发患者的创造力、增强才智、培养兴趣及稳定情绪,因此常会使患者自觉参加,对心理社会康复具有很重要的意义。

  1.2.3  体育活动 

  包括各种体操、球类、牌类活动、游戏等。通过体育活动可以提高患者的躯体功能,克服因长期服用抗精神病药物引起的呆滞。此外,通过体育活动可以增强患者在集体生活中的合作精神和人际交流能力。

  1.2.4  音乐治疗

  音乐治疗可以促进精神障碍患者认知功能的恢复,减缓衰退。通过教学模式,对音乐产生浓厚的兴趣,增加文化认识的程度,包括文字的认知程度、音乐优美的旋律,也可以通过比赛形式进行选优,以鼓舞更多的患者参加音乐治疗。此外,选择合适的音乐,如中国民族乐曲《风入松》、二胡《汉宫秋月》,外国乐曲《月光奏鸣曲》、《第六交响曲》,可以达到调节情绪的作用。

  1.2.5  职业劳动训练 

  这是为了完全回归社会、重新就业或者变换岗位进行的针对性训练,如烹饪、理发、农业劳动、饲养禽畜等。这类训练常常是在家属的支持下,患者病情稳定,且具有相当受教育程度的条件下实施。通过职业劳动训练的开展使患者对自我认知、人生认知及社会认知发生改变,对生活有美好的渴望。

    我院2002~2007年康复期精神病患者职业劳动训练不能完成7.9%,完成一般26.4%,完成较好65.7%。

  1.3  药物治疗 

  精神病患者在临床治愈后坚持服药3~5年,如症状经常波动、停药后病情复发,则必须终生坚持服药。如果患者能认真学习技能、参与社区活动及重建生活能力,并辅以维持剂量的精神药物,则可提高功能训练的效果。

  2  讨论
       
  实验证明,康复期精神病患者康复需要注意以下几点:

  2.1  心理治疗 

  通过心理治疗,使患者树立战胜疾病的信心。要建立良好的家庭气氛,家属要关心患者,合理安排生活和工作,提高适应社会发展的能力。通过有效的心理支持治疗,给予必要的心理教育和干预,避免过多或过强的环境应激刺激,积极促进和调节心理平衡,及早回归社会。

  2.2  预防措施 

  要经常复检,每1~2个月检查一次,服药期间定期复查肝功能、血常规及心电图。应在医生的指导下用药,一般住院期间应用什么药物治疗,维持用药也应该选择此药,不宜随便更换其他药物。维持药量大多为治疗量的1/4~1/3或根据个体差异而定。抗精神病药物应由家属保管,以防漏服、错服或大量服用而造成不良后果。要注意药物的副反应,一旦发生,轻则应服用对抗副反应的药物,重则减药或停药。

  4.3  注重护理的内在质量

  帮助护士树立现代护理观,加强临床实践,牢固掌握专业知识和熟练操作技能,学习有关行为科学、社会学、心理学等知识,不断提高沟通技巧和自身文化素养,为患者提供更人性化、更高质量的护理服务。
       
  总之,精神病患者的康复,除必要的药物治疗外,还要开展适当康复训练、合理的心理治疗及护理,更利于患者的全面康复。


作者单位:吉林省白城市社会精神病院,吉林 白城 137000

作者: 菅峰 许淼
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具