医源世界
首页医源资料库在线期刊中国民康医学2009年第21卷第9期

前置胎盘孕妇期待治疗的护理

来源:《中国民康医学》
摘要:【关键词】前置胎盘。阴道流血:护理前置胎盘是妊娠晚期的严重并发证,也是妊娠晚期出血最常见的原因,其典型症状是无诱因,无痛性及反复阴道流血,但无痛并非无宫缩。2004年1月至2008年10月我们对72例前置胎盘阴道流血孕妇观察其宫缩情况,并采取抑制宫缩及避免诱发宫缩的治疗和护理,对其延长孕周,降低围产儿死亡......

点击显示 收起

【关键词】  前置胎盘;阴道流血:护理

前置胎盘是妊娠晚期的严重并发证,也是妊娠晚期出血最常见的原因,其典型症状是无诱因,无痛性及反复阴道流血,但无痛并非无宫缩。2004年1月至2008年10月我们对72例前置胎盘阴道流血孕妇观察其宫缩情况,并采取抑制宫缩及避免诱发宫缩的治疗和护理,对其延长孕周,降低围产儿死亡率取得了满意效果。现将治疗及护理报告如下。

  1  临床资料
   
  2004年1月至2008年10月在我院诊断为前置胎盘并采取期待治疗的孕妇72例,年龄22~42岁,其中<28周者11例,≥28周者61例,诊断标准依据乐杰主编《妇产科学》第5版[1]。首次妊娠13例,2次妊娠38例,3次以上妊娠21例,均伴反复活动性阴道流血,对其进行期待治疗和护理,延长孕周8~92天,新生儿死亡2例,无孕产妇死亡。

  2  护理

  2.1  绝对卧床休息,以左侧卧位为宜  左侧卧位休息可以减少自发性宫缩,增加子宫血流量,72例前置胎盘孕妇入院即采取左侧卧位休息,并讲解卧床的重要性,卧床期间提供良好的生活护理,并尽量安排单人间或同病种待产妇,以利于睡眠休息。

  2.2  避免刺激,以防诱发宫缩  护士经腹部听胎心音时动作要轻柔,一般不做四步触诊检查,以减少对腹部的刺激,有的孕妇从一些书中了解到抚摸腹部可与胎儿进行交流,但这种抚摸对前置胎盘的孕妇很容易引起宫缩。另外,刺激乳头、肛查、灌肠等均可诱发宫缩,应禁止进行。护士应将这些知识及时告诉孕妇。

  2.3  保护排便通畅  前置胎盘的孕妇因卧床时间长,易发生便秘,可诱发宫缩,护士应指导孕妇多进食纤维素丰富的食物,多饮水,养成定时排便的习惯。

  2.4  保持外阴清洁,防止感染  前置胎盘孕妇阴道流血期间每日给予会阴护理2~3次,大便后应擦洗外阴,使用消毒会阴垫,对出血时间长者应遵医嘱及时应用抗生素预防感染。

  2.5  用药的观察  遵医嘱给予硫酸镁2.5~20 g/日,或加舒喘灵7.2~14.4 mg/日,抑制宫缩。应用宫缩抑制剂,既要保证药物正确有效地输入,又要防止药物不良反应的发生。前置胎盘孕妇使用硫酸镁时间长,要定期监测血镁浓度,防止镁中毒,同时注意观察呼吸、膝反射、尿量等;使用舒喘灵时要观察心率,如心率>120次/分应停药。

  2.6  阴道流血与宫缩的观察  期待疗法的过程中要密切观察并记录宫缩及阴道流血情况。护士仔细观察宫缩不能仅单纯询问孕妇有无腹痛,要询问有无腰酸、下坠感、腹部有无“硬”的感觉,必要时用电子监护仪监测宫缩。宫缩对前置胎盘阴道流血影响很大[2],因此,加强对前置胎盘宫缩的观察,以抑制宫缩和避免诱发宫缩为主的综合治疗和护理是治疗前置胎盘阴道流血的重要措施。在观察期间做好一切手术准备和抢救准备。

【参考文献】
    [1] 乐杰.妇产科学[M].第5版.北京:人民卫生出版社,2000:135,137.

  [2] 曾尉越,刘丽红,罗艳.前置胎盘阴道流血与宫缩的关系81例分析[J].实用妇产科杂志,2003,19(1):35-36.


作者单位:四川省大竹县人民医院,四川 大竹 635100

作者: 2009-8-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具