医源世界
首页医源资料库在线期刊中国民康医学2009年第21卷第14期

氧气湿化瓶装置的消毒与管理

来源:中国民康医学
摘要:【摘要】目的:降低因吸氧导致的院内感染。方法:妥善应用氧气湿化装置的消毒方法,加强消毒后湿化瓶的管理与使用。结果:能够有效防止因吸氧导致院内感染的发生。结论:加强氧气湿化瓶的应用管理,能够有效避免交叉感染,降低院内感染率,防止疾病流行。...

点击显示 收起

【摘要】    目的:降低因吸氧导致的院内感染。方法:妥善应用氧气湿化装置的消毒方法,加强消毒后湿化瓶的管理与使用。结果:能够有效防止因吸氧导致院内感染的发生。结论:加强氧气湿化瓶的应用管理,能够有效避免交叉感染,降低院内感染率, 防止疾病流行。

【关键词】  氧气湿化瓶 消毒 管理

  由于吸氧患者的病种各不相同,所感染病原微生物的种类也不同,若氧气湿化瓶装置(包括鼻导管、鼻塞、橡胶管和湿化瓶)没有完善的消毒管理措施,在患者中轮换使用,极易增加交叉感染的机会。湿化瓶长期处于潮湿状态易于细菌生长,更加重了交叉感染的机会,甚至造成感染流行。据有关资料表明,氧气湿化瓶装置污染率为79.45%,氧气湿化瓶污染与下呼吸道感染有密切关系[1]。这不仅给患者增加痛苦,甚至给患者的生命带来极大威胁。所以,加强氧气湿化瓶装置的消毒管理,对于降低院内感染率至关重要。

  1 氧气湿化装置的消毒方法

  1.1 橡胶管和鼻导管清洗后放入带盖方盘内高压消毒。

  1.2 湿化瓶和鼻塞(不是一次性的)也要先清洗,湿化瓶长期使用后瓶壁会结一层碳酸盐类的水垢,不易清洗且影响美观,可用草酸或醋酸(加水1:10)倒入湿化瓶至满静置5~10分钟,再用清水清洗,然后用500mg/L含氯消毒液浸泡30分钟,工作人员戴无菌手套取出湿化瓶管芯及通气管,再用无菌水冲净后晾干,放入消毒后的容器内备用,鼻塞消毒后也放入消毒后的容器内备用,注明消毒日期。若湿化瓶和鼻塞消毒后未用,超过7天重新消毒。持续吸氧的患者可每日消毒更换一次。所以,每个氧气表应配备2套装置,以便于及时更换。对不能浸泡的部位,要用75%酒精擦拭(其优点是挥发快,易干燥无味)。

  2 消毒后湿化瓶的管理与使用

  2.1 以往习惯将消毒后的湿化瓶内盛水后装好备用,但湿化瓶内盛水备用有很多缺点,有人试验,将消毒后的湿化瓶,一个盛无菌生理盐水,另一个不装水,各放置3天后做细菌培养,结果盛生理盐水的湿化瓶内有30个菌落,而没有盛水的湿化瓶仅有4个菌落,前者是后者的7倍之多。这是由于细菌在潮湿环境中更易生长繁殖。

  2.2 湿化瓶内长期盛水易缩短氧气表的使用寿命,甚至会导致流量表不准确。原因之一是湿化瓶内的水分,不断蒸发进入流量表,使流量表内铝片生锈。原因之二是搬动氧气瓶时,湿化瓶内的水易倒流入流量表内,导致流量表不准确,从而影响吸氧准确氧浓度,达不到治疗目的。由此可见,采取消毒湿化瓶干燥放置,既能降低湿化瓶的细菌感染率、减少交叉感染的机会,又能延长氧气表的使用寿命,保证吸氧浓度的准确性。

  2.3 消毒后的氧气湿化瓶在使用时要现用现盛水,盛一般水显然不符合无菌要求。湿化瓶内必须盛无菌生理盐水或蒸馏水,每24小时更换一次。

  3 小结

  医院感染的危险因素无处不在,若忽略这方面的管理,会导致医院感染事件的爆发悲剧[2]。为了杜绝因吸氧而引起的院内感染,必须树立预防控制感染的新观念,提高防感染意识,加强无菌观念,严格执行消毒隔离制度,加强吸氧湿化装置消毒管理,由专人负责,备用的湿化瓶内要保持干燥,使用时湿化瓶内盛无菌生理盐水,以达到避免交叉感染、降低院内感染率、确保患者就医安全、防治疾病流行的目的。

【参考文献】
    [1] 罗带姨.医用氧气湿化瓶消毒保存方法改进[J].中国消毒学杂志,2008,(1):91.

  [2] 徐艳凤.加强氧气湿化瓶的应用管理,有效预防医院感染[J].中国实用医药,2008, (35):234.


作者单位:山东科技大学校医院,山东 青岛 266510

作者: 孔惠敏,杨中东 2010-1-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具