医源世界
首页医源资料库在线期刊中国民康医学2009年第21卷第14期

中风后失语症的早期语言康复训练

来源:中国民康医学
摘要:【关键词】中风失语症语言康复失语症是脑血管病患者的常见症状之一,70%~75%的脑血管病患者发生失语症,影响患者语言表达和接受能力,导致与他人交流沟通的困难,从而影响患者的工作、学习及生活。语言康复是指对失语症患者进行语言矫治,使患者尽可能地恢复正常语言表达能力。我科自2004年以来对中风后失语症患......

点击显示 收起

【关键词】  中风 失语症 语言康复

  失语症是脑血管病患者的常见症状之一, 70%~75%的脑血管病患者发生失语症,影响患者语言表达和接受能力,导致与他人交流沟通的困难,从而影响患者的工作、学习及生活。语言康复是指对失语症患者进行语言矫治,使患者尽可能地恢复正常语言表达能力。我科自2004年以来对中风后失语症患者进行早期康复训练,取得一定效果。现将康复训练方法和效果报告如下:

  1 资料与方法

  1.1 一般资料 本组42例,其中,男30例、女12例,年龄43~68岁。均经头部CT或MRI证实为脑血管病。失语症评判标准:① 轻度:能理解或缓慢表述短语;② 中度:能表述或理解单词;③ 重度:只能表述理解单字或完全丧失语言沟通能力。

  1.2 康复训练方法 患者入院后,处于意识清醒状态下,在药物治疗的同时即行语言康复训练。根据患者的临床症状,判定属于何种失语、失语的程度,制定完整的训练计划。

  1.2.1 听理解刺激法 各种类型的失语症早期都可能表现出听理解障碍,故听理解功能的恢复是其他语言功能恢复的前提。治疗时,对残存的语言功能采用集中的、恰当的、反复的感觉刺激。如采用单一感觉刺激无效时,则改用多种刺激,如视、触觉刺激。具体方法:①听语指物(指图);②执行指令(一次一个动作,或同时多个动作);③复述(语句、短语或字词);④回答问题(回答熟悉问题),重度失语症回答“是与否”;⑤阅读书、报及图片。

  1.2.2 记忆、思维刺激法 对运动性、命名性失语者,应激发其记忆思维活动,因为这些活动是语言产生的基础。方法:①图形记忆;②回忆自己的姓名、住址、工作等;③列出品名;列出属于一个大范畴的物品;④列出物品的多种用途。

  1.2.3 手势与语言结合刺激法 对于完全性失语、感觉性失语者,因有严重的表达及理解缺陷,开始训练时,应利用表情-手势-语言的相互结合进行交流,如结合做手势及模仿口型。

  1.2.4 医院与家庭结合方法 对任何类型的失语,康复环境是语言康复的一个重要条件,熟悉的环境和人可调动患者说话的主动性。所以,训练中采用医院+家庭方式,让家人多参与训练。

  2 结果

  42例失语症,采用以上训练方法,均取得一定进步,其中年轻、文化程度高的患者恢复较快。

  3 讨论

  语言康复训练对运动性失语患者有明显康复作用。进行语言康复训练时间越早,康复程度越好。临床护士应掌握语言康复的训练方法,尽早实施训练计划,可明显提高患者的生存质量。①正确判断失语的类型及程度,针对患者的实际情况,如文化程度、职业、兴趣、能力等制定训练计划,使治疗个体化。语言康复首先要针对日常生活和社交活动,然后才是职业的康复训练。②语言康复训练要坚持不懈,训练时间宜化整为零,即每日训练可达到60分钟以上,应分多次进行。③创造良好的语言环境,重视出院后的家庭康复训练。④在医院的语言康复训练只是暂时的,患者最终还是要回归家庭与社会。因此,语言康复训练必须延伸至出院以后。将训练方法教给患者家属,按阶段逐步训练。要求患者经常参加适宜的社交活动,谈论国家大事,对某种现象或事情发表见解,听广播、看电视,利用听觉、视觉帮助纠正发音,每天保证一小时的阅读,使其语言表达能力不断提高。


作者单位:吉林中西医结合医院神经内科,吉林 吉林 132012

作者: 张明明 2010-1-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具