医源世界
Home医源资料库在线期刊中华医学研究杂志2006年第6卷第5期

糖尿病患者降血糖速度的快与慢对身体的影响

来源:中华医学研究杂志
摘要:每一位参加治疗的糖尿病患者,在正常的两餐之间的时间内都存在着一个血糖的上升阶段和一个血糖的下降阶段,在血糖下降阶段的时间内,由于每个患者或每一个患者的每一次治疗所遇到的情况是不一样的,所以出现了每一次血糖下降速度不一致的情况,血糖下降速度的快与慢,会给患者的身体带来不同的反应,笔者认为,降低血糖......

点击显示 收起

    每一位参加治疗的糖尿病患者,在正常的两餐之间的时间内都存在着一个血糖的上升阶段和一个血糖的下降阶段,在血糖下降阶段的时间内,由于每个患者或每一个患者的每一次治疗所遇到的情况是不一样的,所以出现了每一次血糖下降速度不一致的情况,血糖下降速度的快与慢,会给患者的身体带来不同的反应, 笔者认为,降低血糖的速度,从给患者身体带来的不同反应为标准,至少有以下几种情况。

  1  第一速度

  降血糖最快的速度,它大于身体内部所适应的降血糖的速度,它与其他降糖速度的划分标准是,有时患者的血糖虽然不低,但由于降糖速度太快会给患者带来低血糖或低血糖反应的感觉,这种情况一般是参加治疗之后,在胰岛素或磺脲类药物的作用下才会出现的。
血糖高时,在药物、运动和尿糖的作用之下,血糖开始下降,体内各器官的运转也会跟随着血糖的变化而变化,这是身体内部的本能,如果体内器官对血糖的变化“麻木不仁,毫无感觉”,也就不会出现迅速型的低血糖反应了。在血糖下降时,如某些促使血糖快速下降的意外情况发生,血糖的下降速度进一步加快,当体内各器官的变化跟不上血糖下降的速度时,血糖的下降速度就相对的超过了人体所能承受的能力,使体内各器官感到血液中的含糖量远远“不足”,达不到勉强维持体内机制正常运行应有的糖的最低量,为了对身体进行保护,不得不启动低血糖反应来使自身的血糖增高,虽然此时患者的血糖不一定低,但仍会出现低血糖反应(苏木杰效应,下同),患者就会产生与低血糖反应时的感受一样的反应,同时,低血糖反应对患者身体的损害此时也同样是存在的。

  2  第二速度
 
  此时的血糖下降速度是介于以上所讲的第一速度与人体适应降糖速度之间的血糖下降速度。此时的血糖下降速度虽然慢于血糖下降的第一速度,但仍会给患者的身体带来一些不适,这个不适,就是给患者造成进食欲望的感觉,就是我们俗称的糖尿病的“嘴馋”。
     
  有很多的患者甚至有不少医生都认为,糖尿病患者的嘴馋都是因为医生规定的糖尿病患者各餐的饭量不能满足患者的需求而引起的饥饿导致的,应当说,糖尿病患者的嘴馋在有些时候是饥饿导致的,但在大多数的情况下并不是这样,特别是在糖尿病患者进食欲最强烈时,更不是这样。      

  我们在前面说过,当患者的血糖下降速度很快时,虽然血糖不是很低,仍然会出现低血糖反应(伴有强烈的进食欲望),如果,患者血糖下降的速度没有达到第一血糖下降速度,但血糖下降的速度仍然比较快时,体内肯定也会有反应的,这个反应和上面所说的反应是一样的,都是因为血糖较“低”而要求血糖的增高,从而导致糖尿病患者的嘴馋。以上所述二者反应的强烈程度不一样,前者反应非常强烈,已经超出了从体外进食上索求血糖增高的极限,不得不寻求快速的体内血糖增高的途径-低血糖反应,而后者,强烈的程度有所缓和,没有超出从体外进食上索求血糖增高的极限,可以从体外进食上寻求血糖的增高,前者降血糖的速度与后者降血糖的速度,虽然中间相隔了一个人体承受能力,但这两个速度本身是比较相近的,有的时候可能是很接近的,后者虽然可以“降低级别”寻求血糖的增高,但此时的进食欲望是很强烈的,这种进食的欲望就是糖尿病患者嘴馋的原因之一。在第二速度中,后者的速度越接近第一血糖下降的速度,进食的欲望就越强烈,由于这个进食的欲望是血液中糖的含量“少”而导致的,所以,此时进食所恋的食物是糖或甜食;血糖下降速度越远离第一血糖下降的速度,进食的欲望就越缓和。在患者平时的治疗中,血糖下降的速度达到前者的并不多,而处在后者的血糖下降速度的几率是比较多的,所以糖尿病患者嘴馋的情况是比较多的,程度因为血糖下降的速度的不同有激烈与缓和之分。
     
  在实际的治疗之中,应当说,每一次的第一降糖速度的出现,都是从第二降糖速度过渡来的。

  3  第三速度
 
  这里所说的有血糖下降速度的问题,但与以上两点相比,还有血糖在一定的时间内下降的幅度问题。患者在一定的时间内,由于某种原因使血糖的下降幅度较大或使血糖下降到一个比较低的、近段时间内比较少出现的血糖水平时,患者的身体和体内各器官对这种情况也存在一定的不适应,这种不适应的表现形式就是患者的情绪非常不稳定,易出现较大的波动,比较烦躁,易激动,易发脾气,遇有一点不顺心的事,就想把这个烦躁发泄出去,常以极端的态度来处理眼前的事情,同时伴有缺乏耐心,缺乏认真和细致的情形。这种情绪的变化往往出现在用胰岛素治疗和用口服磺脲类药物的患者身上,因为在胰岛素和磺脲类药物的作用下,血糖的下降幅度常常是比较大的,血糖下降的速度也是比较快的。

  4  第四速度
 
  此时的降血糖速度的特点是,人为的降血糖的速度基本上或完全与人体适应的降血糖的速度相一致,在这个降血糖的速度内,患者感觉舒适,但这种降血糖的速度,并不是每次降血糖都会有的。

  5  第五速度
     
  此时的降血糖的速度的特点是,血糖下降的速度低于体内的适应度,这种情况一般是出现已患糖尿病但未参加治疗的患者身上,参加治疗的患者出现这样的情况是比较少的。对这个第五降糖速度体内也是有反应的:要求糖分快速排出体外,同时,对身体产生危害的时间拉长。
     
  以上讲了血糖下降的5种速度,我认为,血糖的下降速度与体内的各器官的匹配是有其一定规律的,我们就是要按其规律行事,无论在什么情况下,降血糖也要以“软着陆”为好。
 
  作者单位: 210002 江苏南京,南京中山东路283号

  (编辑:海  涛)

作者: 曲际钢 2006-8-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具