医源世界
Home医源资料库在线期刊中华医学研究杂志2006年第6卷第5期

浆膜腔积液片检测肿瘤细胞中的应用价值

来源:中华医学研究杂志
摘要:【摘要】目的探讨浆膜腔积液在检测肿瘤细胞中的应用价值。方法取浆膜腔积液以3000转/min离心标本5min,取灰白膜层沉淀涂片,用苏木素-伊红染色镜检。结果136例浆膜腔积液标本共检出有肿瘤细胞的37例,其中乳腺癌7例,肺癌6例,胃癌5例,子宫癌7例,肠癌3例,肝癌9例,阳性率27。2%,经病理活检,全部为恶性肿瘤,其特......

点击显示 收起

  【摘要】  目的  探讨浆膜腔积液在检测肿瘤细胞中的应用价值。方法  取浆膜腔积液以3000转/min离心标本5min,取灰白膜层沉淀涂片,用苏木素-伊红染色镜检。结果  136例浆膜腔积液标本共检出有肿瘤细胞的37例,其中乳腺癌7例,肺癌6例,胃癌5例,子宫癌7例,肠癌3例,肝癌9例,阳性率27.2%,经病理活检,全部为恶性肿瘤,其特异性和细胞学诊断预料值均达100%。结论  血性或黄色、乳白色标本、李凡他试验阳性、细胞计数大于100小于500个/mm3的标本,一定要离心取沉渣片检测肿瘤细胞,以便为临床诊断提供可靠的诊断依据,早发现、早诊断、早治疗。

  【关键词】  浆膜腔积液;肿瘤细胞
  
  Application of dropsy of serous cavity in examination of tumor cell

  NIAN Hong-xin,LI Chao-qun.The Central People’s Hospital of Zhumadian City,Henan 463000,China

  【Abstract】  Objective  To study the application of dropsy of serous cavity (DSC) in examination of tumor cell.Methods  The dregs in gray stratum been spread on a slide and staimed with hematoxyllin/eosine,the microscopic examination identified by professional cytologist and pathologist.Results  Thirty-six specimen of DSC.Seven breast cancer,six lung cancer,twelve gastric carcinoma,three cancer of intestine,and nine liver cancer.The positive rate is 27.2%.Pathological examination proved that all of it is malignancy.The specificity and the forecast of cytology diagnosis is 100%.Conclusion  The examination of tumor cell in DSC with Rivalta test is positive can help to make early clinical diagnosis.

  【Key words】  dropsy of serous cavity;tumor cell

    胸水、腹水和心包腔积液亦称浆膜腔积液,浆膜腔积液检查是临床检验的一项常规检查。主要区分漏出液和渗出液,而对肿瘤细胞的检查不够重视,浆膜腔积液细胞形态学检查对临床疾病特别是恶性肿瘤的诊断起着重要的作用。本科室从2003年3月~2004年3月应用浆膜腔积液常规检查,经离心沉淀,藉细胞形态学检查肿瘤细胞,积累了丰富的临床经验,及时的为临床科室提供了准确的诊断依据,现报告如下。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料  2003年3月~2004年3月共收集呼吸内科、消化内科、妇产科及传染科住院患者标本136例,男93例,女43例,年龄11~76岁,其中胸水49例,腹水84例,心包积液3例。

  1.2  标本筛选  标本颜色多为黄色、淡红色或红色、乳白色、浑浊、李凡他试验阳性,细胞计数在100~500个/mm3左右,用苏木素-伊红染色后用OLYMPUSCH 20双目显微镜(日本产)镜检。

  1.3  标本检测  浆膜腔积液一般检查按常规方法操作,包括颜色、透明度、蛋白定性、细胞计数及分类,见可疑有肿瘤细胞的标本,进行特殊检查,取被检标本以3000转/min离心5min后取出灰白膜层或弃去上清液取管底沉渣片固定,用苏木素-伊红染色后镜检,先用低倍镜观察全片,发现成堆细胞团或体积较大的单个细胞,用油镜观察细胞形态,可见有形态不规则,胞浆深蓝,着色深浅不一,部分有空泡,胞核较大,核形态各异,核膜较厚,核仁较大而清晰,核染色质较粗糙,也可见胞体巨大的细胞,形态不规则,胞浆较丰富多呈灰蓝色有大量空泡,近核处有紫红色小颗粒,核染色质粗细不匀,核仁呈暗蓝色。

  2  结果

  136例李凡他试验阳性标本,共检出肿瘤细胞37例,阳性率27.2%。经病理活检确证全部为恶性肿瘤,其中乳腺癌7例,肺癌6例,胃癌5例,子宫癌7例,肠癌3例,肝癌9例,其实验的特异性和细胞学诊断的预料值为100%。见表1。

  表1  37例浆膜腔积液的实验室检查结果 略

  3  讨论

  浆膜腔是一个密闭的腔隙,正常情况下仅有少量的(数毫升)液体,在此间隙起润滑作用,以维持心肺等运动功能,当浆膜腔有炎症时或恶性肿瘤细胞浸润时可引起浆膜腔液体产生过多,并在浆膜腔内积聚,其性质也发生改变,此时称浆膜腔积液,按其发生部位分为胸腔积液、腹腔积液和心包腔积液,按其性质和病因分为漏出液和渗出液。渗出液多因细菌感染、寄生虫感染、外伤、恶性肿瘤及其他非传染性物质等刺激而引起的。

  近年来,随着检验技术的不断提高,浆膜腔积液的细胞学诊断也取得了很大进展,胸腹水穿刺作为创伤性小的检验技术,在临床上得到了较为广泛的应用,我们查阅了相关资料[1,2],浆膜腔积液脱落细胞学检查是诊断恶性肿瘤细胞最佳的方法,其敏感性为60%~90%,很少有假阳性。实验结果表明,对筛选的136例李凡他试验阳性标本除去其他炎症引起的以外,共检出37例为恶性肿瘤,阳性率27.2%,经病理证实全部为恶性肿瘤,符合率100%。因此,我们检验人员不但应重视胸水、腹水和心包腔积液的一般性检查。应特别重视积液的涂片细胞形态学检查,在检验中应注意标本的颜色、性质、细胞数,对特殊标本制片时薄厚要适宜,厚则不易干燥,易脱落,薄则不易查找到肿瘤细胞,染色时间也要掌握好,过深过浅都不易查找到肿瘤细胞,掌握这些十分重要,可以提高肿瘤细胞的检出率,以便为临床及时准确的提供可靠依据。

  【参考文献】

  1  沈阳医学院临床血液学及细胞学图谱编绘小组.临床血液学及细胞图谱.北京:人民卫生出版社,1967,186-188.

  2  周道银,张乐之.胸腹心包腔积液细胞学诊断学图谱.北京:人民军医出版社,1997,98.

  作者单位: 463000 河南驻马店,驻马店市中心人民医院检验科

  (编辑:悦  铭)

作者: 年红心,李超群 2006-8-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具