医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2004年第2卷第10A期

制作冰冻切片的体会及技术改进

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:冰冻切片是借助低温冷冻将活体组织快速冻结达到一定的硬度进行制片的一种方法,手术中等待冰冻快速病理报告,以病变性质而决定手术方式和范围。而及时、准确的发出报告需要高质量的冰冻切片,鉴于冰冻切片常出现染色模糊不清的现象,对病理判断造成困难,甚至造成误诊或漏诊,实践中我们发现和组织固定、染色时返蓝有一定......

点击显示 收起

  冰冻切片是借助低温冷冻将活体组织快速冻结达到一定的硬度进行制片的一种方法,手术中等待冰冻快速病理报告,以病变性质而决定手术方式和范围。而及时、准确的发出报告需要高质量的冰冻切片,鉴于冰冻切片常出现染色模糊不清的现象,对病理判断造成困难,甚至造成误诊或漏诊,实践中我们发现和组织固定、染色时返蓝有一定关系,为了提高冰冻制片质量,我们将FAA、Bouin氏液、乙醚酒精三种固定液作了比较,并在染色中加用促蓝液,认为用乙醚酒精固定液及染色时加用促蓝液制作的冰冻切片质量较理想,现介绍如下。

  1 材料与方法

  1.1 材料

     1.1.1 采用德国Leica cm1900冰冻恒温切片机 提前将温度设置为-18~25℃(可根据组织类型适当增减)。

     1.1.2 新鲜的手术标本 切忌将标本浸入甲醛酒精、生理盐水。取材大小为2.5cm×1.5cm×0.3cm,用吸水纸将组织块的水分充分吸干,并且尽量切掉四周的脂肪组织。

  1.2 方法

     1.2.1 冷冻 将持物托上滴入英国进口的OTC包埋剂,直接放入恒温箱中冷冻2min后切片,厚度为3~5μm。

     1.2.2 固定 分别置入FAA固定液、Bouin氏液、乙醚酒精固定液中各1min。乙醚酒精混合液配法:乙醚、95%酒精等量混合。

     1.2.3 染色 切片水洗→入苏木素2min→水洗→1%盐酸 分化→水洗→分别置入促蓝液、饱和碳酸锂液中返蓝→水洗→伊红染色→脱水→透明→封固。促蓝液配置:碳酸钠3.5g、硫酸镁20g、蒸馏水2000ml。

     2 结果

  用乙醚酒精混合液及促蓝液制作的冷冻切片,染色清晰,核质分明易辨认,对比度好,全过程7~10min。

     3 讨论

  冰冻切片是较难掌握的病理技术之一,要获得一张厚薄均匀、染色清晰的切片更非易事,我们通过反复对三种固定液及返蓝液的应用比较,结果显示用乙醚酒精混合液及促蓝液制作的冷冻切片,缩短了制片时间(全过程由原来10~12min缩短至7~10min);切片染色清晰,核质分明易辨认,对比度好,组织结构完整,有利于及时、准确发出冰冻快速病理报告。

  作者单位:1 442000湖北十堰郧阳医学院附属太和医院病理科
   
      2 442000郧阳医学院形态学实验室 

  (收稿日期:2004-07-12) (编辑李 木)

作者: 朱礼国刘 涛张 健王 珏易建华 2005-9-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具