医源世界
首页合作平台在线期刊中华现代临床医学杂志2004年第2卷第10A期

闭合性创伤性膈疝17例误诊分析

来源:中华现代临床医学杂志
摘要:闭合性创伤性膈疝并不少见,但因伤情严重、病情复杂,常易造成误诊、漏诊,延误治疗,导致不良后果。我院自1975年1月~2003年1月共收治闭合性创伤性膈疝31例,其中误诊17例,分析如下。其中术前诊断明确14例,误诊为“腹部闭合性损伤”4例、“消化性疾病”5例、“血气胸”5例、“肠梗阻”3例,误诊率为54。2讨论闭合性......

点击显示 收起

  闭合性创伤性膈疝并不少见,但因伤情严重、病情复杂,常易造成误诊、漏诊,延误治疗,导致不良后果。我院自1975年1月~2003年1月共收治闭合性创伤性膈疝31例,其中误诊17例,分析如下。

  1 临床资料

    本组31例,其中男23例,女8例。年龄为3~68岁,均为胸腹部钝性伤所致。其中汽车撞伤15例,挤压伤7例,重物砸伤5例,高空坠落伤4例。发病至手术时间为2天~5年。左侧膈疝29例,右侧膈疝5例。其中术前诊断明确14例,误诊为“腹部闭合性损伤”4例、“消化性疾病”5例、“血气胸”5例、“肠梗阻”3例,误诊率为54.8%。本组经开胸行疝还纳膈肌修补术21例,经腹部膈肌修补术10例。其中3例2次开胸,3例2次开腹,1例死于感染中毒性休克。

    2 讨论

  闭合性创伤性膈肌破裂多由于腹部或胸部闭合性暴力钝性伤所致。胸腹腔正常时其压力差为10kPa(75mmHg),当胸腹部受暴力作用时,其压力差增大≥10倍时,易致使膈肌薄弱处破裂,继而由于胸内负压造成腹腔脏器疝入胸腔。因此,胸腹受到急性钝挫伤后均应特别警惕膈疝发生。本组有17例初诊时均忽略了本病的发生,延误了诊断和进一步治疗。

    膈肌裂口大小对诊断影响较大。如果膈肌裂口较大、腹部脏器疝入时,可有典型的急性期症状,容易确诊。但当膈肌裂口较小、脏器疝入较少且能上下滑动时,可掩盖急性期症状,易造成漏诊;没有症状或仅有轻微症状的病人因突发消化道梗阻和狭窄,而进入并发症期,常被误诊。本组6例膈肌裂口>8cm,术前被确诊。其余12例膈肌裂口<8cm,病情处于潜伏期而被忽略,其中7例病人伤后2个月~5年突发腹病,因诊断不明经手术探查才被发现。

    膈疝的临床表现主要是呼吸循环障碍和消化系统症状。呼吸循环障碍易引起重视,但消化系统症状却易被忽略。特别是呼吸循环障碍不明显时,则消化系统症状更易被误诊、误治。急性期病人可因其他部位严重损伤而掩盖本病。在潜伏期可因病史询问不详细而被忽略本病。本组4例病人曾因伤后伴恶心、呕吐,而被误诊为“消化性疾病”,治疗长达6个月~3年无效。而急性期7例病人因并发脾破裂、骨盆骨折、失血性休克等而掩盖本病的症状而造成漏诊。膈疝的物理诊断主要依靠胸部X片检查,必要时要做吞钡胸透或上消化道造影。其典型影像是胸腔出现胃泡影,左膈下胃泡影消失,伤侧膈上升,心脏及纵隔移位,患侧出现线状或弧状肺不张。本组有2例病人伤后出现胸闷气促等症状,拍胸部X线片时发现左侧胸腔中下野透亮度增高,肺纹理消失,可见液平,纵隔移位,诊断为“外伤性血气胸”,反复行胸腔闭式引流,疗效不佳,最后剖胸探查为膈疝,是胀气膨大胃。1例右侧膈疝误诊为右侧胸腔积液,经剖胸探查证实为肝脏疝入。所以阅片要仔细,要结合病史、症状,以及其他检查,如B超、化验,全身分析,预防误诊。    

  作者单位:437100湖北省咸宁市中心医院普、胸外科 

  (收稿日期:2004-08-27) (编辑田 雨) 

作者: 余 刚 汪 涛 2005-9-22
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具