医源世界
首页合作平台在线期刊中华中西医杂志2005年第6卷第4期经验交流

米索前列醇在绝经后妇女取IUD应用体会

来源:INTERNET
摘要:我院于1998年1月~2004年1月在绝经后妇女取宫内节育器(IUD)时应用米索前列醇(米索),取得良好效果,现报告如下。1对象69例均为门诊患者,绝经时间不满1年者5例,1~5年者31例,5年以上~10年者28例,10年以上者5例。放IUD时间均在20年以上。均无药物过敏史及米索前列醇禁忌证。...

点击显示 收起

  我院于1998年1月~2004年1月在绝经后妇女取宫内节育器(IUD)时应用米索前列醇(米索),取得良好效果,现报告如下。

    1 资料与方法

    1.1 对象 69例均为门诊患者,绝经时间不满1年者5例,1~5年者31例,5年以上~10年者28例,10年以上者5例;年龄<50岁8例,50~60岁52例,>60岁9例,最大者69岁;放IUD时间均在20年以上。均无药物过敏史及米索前列醇禁忌证。

    1.2 取IUD原因 69例均为绝经后妇女,其中46例无症状,23例有白带异常,下腹不适,腰骶部疼痛等症状。

    1.3 术前准备 术前常规做妇科检查及盆腔X线透视以观察IUD的位置,40例B超检查了解子宫大小、位置及IUD位置。常规测血压,血压正常者可直接用药手术,血压偏高者先给与降压治疗待血压正常后再用药手术。

    1.4 方法 于取环前2~3h阴道置入米索200μg,按取IUD术操作常规取出IUD。

    2 结果

    应用本方法后宫口明显松弛,69例患者除2例IUD嵌顿未取出外,其余67例在1~3min内均顺利取出IUD。52例金属单环中有11例金属环丝断裂,1例未取出,40例金属环完整。5例节育花中,4例完整,1例节育花破碎。6例宫型环完整,4例T型环3例完整,1例一侧横臂断裂后取出。术中术后患者无任何不适反应,且阴道流血量极少。

    3 讨论

    绝经后的妇女,随着子宫萎缩的程度增加,其阴道穹隆消失、宫颈萎缩、宫内IUD放置时间较长等原因,造成取IUD困难甚至不能取IUD。米索前列醇属于前列腺素(PGE)类,有短时间内促宫颈成熟的作用,Szalag等报道PGE的作用机理是使宫颈结缔组织中胶原纤维降解,将储存在细胞中的胶原蛋白酶及弹力蛋白酶释放出来,通过前列腺素受体(PG-R),或激活宫颈胶原纤维酶,在短时间内使宫颈软化 [1] 。外源性的PGE则降低宫颈硬度,使宫颈成熟、扩张。且阴道放置米索前列醇后药物可经阴道粘膜很快吸收并作用于靶器宫,避免口服所引起的胃肠道反应及肝脏首过效应 [2] 。有关需扩张宫颈的手术中,阴道后穹隆放置米索,既可减轻受术者机械扩张宫颈的痛苦,又可避免宫颈损伤,对高度前倾或后屈的子宫还可避免扩张宫颈时造成子宫穿孔。因此,米索前列醇应用于绝经后妇女取IUD,是一种比较理想、经济、安全、有效及易为患者接受的方法。

    参考文献

    1 赵丽君,赵亚蓉.米非司酮配伍米索前列醇用于绝经后妇女取器术62例临床分析.实用妇产科杂志,2000,11(6):325.

    2 顾美皎.临床妇产科学.北京:人民卫生出版社,2001,618.

    作者单位:730500甘肃省临洮县中医院妇产科

作者: 陈春芳 2005-6-10
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具