医源世界
首页医源资料库在线期刊中华医学实践杂志2007年第6卷第4期

腹膜后脂肪肉瘤的CT诊断

来源:《中华医学实践杂志》
摘要:腹膜后脂肪肉瘤为腹膜后常见肿瘤之一,有关本病CT影像诊断及鉴别国内报告不多。本文收集经手术病理证实12例,分析其CT表现以便提高本病诊断及鉴别。CT检查使用美国GE9800型全身CT扫描机,检查前0。5h口服2%泛影葡胺500ml,使胃肠充盈,常规腹部CT扫描,层厚1cm,间隔1cm,对兴趣区改用0。...

点击显示 收起

     腹膜后脂肪肉瘤为腹膜后常见肿瘤之一,有关本病CT影像诊断及鉴别国内报告不多。本文收集经手术病理证实12例,分析其CT表现以便提高本病诊断及鉴别。

    1  资料与方法

    本组12例,男7例,女5例;年龄42~69岁,平均52.5岁。临床表现为腹痛、腹部包块就诊。CT检查使用美国GE9800型全身CT扫描机,检查前0.5h口服2%泛影葡胺500ml,使胃肠充盈,常规腹部CT扫描,层厚1cm,间隔1cm,对兴趣区改用0.5cm。其中8例增强扫描。

    2  结果

    病变直径>10cm者10例,<10cm者2例。位于腹膜后左侧者8例,右侧者4例。本组Fricndman等根据病变内脂肪含量分为实体型:本组3例,表现为实性软组织密度,CT值为20~50Hu 。其中可见密度减低区,增强扫描轻度强化,坏死区无强化。假囊肿型:本组1例,表现为密度均匀,CT值为-3Hu ,增强扫描瘤壁轻度强化。混合型:本组8例,表现为肿瘤内大小不等的肌肉样组织和纤维组织,其间散在脂肪组织,增强扫描肿块周围及肿块内肌肉样组织和纤维组织强化。12例中均造成周围组织不同程度移位,1例侵犯右肾及腰大肌,1例沿肠间隙向腹腔内大范围延伸扩展。12例均未见腹腔淋巴结转移。

    3  讨论

    脂肪肉瘤为较常见的腹膜后恶性肿瘤,占12%~13%。多见于40岁以上成年人,男性多见。肿瘤起源于腹膜后间叶组织,多见于肾周围,体积较大,大多数有包膜,呈分叶状或结节状,质地软,黄及灰白色。肿瘤的组织形态变化大,可以由近似成熟的脂肪组织到很原始的梭形,圆形间叶细胞组成,反映着胚胎组织发育的不同阶段。

    通过本组CT表现,本病临床就诊时肿瘤均很大,本组肿瘤最大的为18cm×20cm,最小为8cm×9.5cm。腹膜后两侧发病基本相同,大多数因含不等的脂肪成分而做出正确诊断,少数病例因肿瘤组织分化差,找不到脂肪组织成分,而不能做出正确诊断。

    发生于腹膜后的病变种类颇多,CT表现有许多类似之处,需做鉴别。(1)腹膜后畸胎瘤:CT上可见液性、脂肪性、软组织成分及钙化,鉴别不难;(2)肾血管平滑肌脂肪瘤:较小的容易鉴别,较大的穿破肾包膜时,由于向外穿的肿瘤缺少弹力内膜,常造成肿瘤内和肾周围出血,而脂肪肉瘤少见;(3)肾上腺髓脂瘤:该肿瘤位于肾上腺,一般较小,壁可见钙化;(4)腹膜后脂肪瘤:少见,一般肿瘤较小,壁较薄;(5)囊性淋巴管瘤:有时与假囊肿型脂肪瘤鉴别较难,分化差的脂肪肉瘤与平滑肌肉瘤、梭形细胞肉瘤、神经鞘瘤及恶性纤维组织细胞瘤较难鉴别,须病理确诊。


作者单位:252500 黑龙江铁力,铁力市人民医院

作者: 李强 2008-6-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具