医源世界
首页医源资料库在线期刊中华现代影像学杂志2005年第2卷第7期

超声、CT、静脉肾盂造影联合诊断双肾重复肾1例

来源:中华现代影像学杂志
摘要:超声检查所见:双肾形态饱满,体积尚可,结构清晰,肾实质未见占位。左右肾盂均分为两部分,其左肾上位肾盂分离,可探及厚约2。7cm的液性暗区,左输尿管扩张,最宽处1。0cm,输尿管末端(膀胱左后方)可见囊状膨凸,该输尿管与上位肾盂相连,其下位肾盂未见分离。...

点击显示 收起

  1  病历摘要

  患者,女,30岁,主诉腰部不适2年加重3个月就诊。体格检查未发现明确阳性体征,实验室检查血常规及肾功能无异常。超声检查所见:双肾形态饱满,体积尚可,结构清晰,肾实质未见占位。左右肾盂均分为两部分,其左肾上位肾盂分离,可探及厚约2.7cm的液性暗区,左输尿管扩张,最宽处1.0cm,输尿管末端(膀胱左后方)可见囊状膨凸,该输尿管与上位肾盂相连,其下位肾盂未见分离。右肾下位肾盂膀胱充盈后也可探及肾盂分离约1.1cm,但排尿后未见分离,未探及扩张的输尿管。见图1。超声诊断:(1)左肾重复肾、右肾双肾盂畸形可能性大;(2)建议静脉肾盂造影检查。X线及静脉肾盂造影检查显示左侧肾盂、肾盏、输尿管显影良好,边界清晰未见双输尿管影。右侧可见双肾盂、肾盏及双输尿管,边界清晰,上位输尿管较下位输尿管稍粗,未见狭窄或扩张,并可见右侧双输尿管直达输尿管开口处,开口处稍膨大。左输尿管全程显示良好。见图2。检查结论:(1)右肾重复肾;(2)左肾上极囊肿。CT检查提示:左肾上极囊肿。见图3。临床最后诊断:双肾重复肾伴左肾上位肾盂积水并输尿管扩张。

  2  讨论

  2.1  重复肾的超声显像特点(与CT及静脉肾盂造影比较)重复肾系肾先天发育异常的一种畸形,又称双肾盂双输尿管畸形或肾脏重复集合管道,是指一个肾脏有两个肾盂和一条分叉的输尿管(不完全性)或两条完全分开的输尿管(完全性)。该病有一定的遗传性,女性发病多于男性,多发生在单侧。常规超声检查时可发现肾脏内肾盂分为两部分,有时可见扩张的输尿管与积水的肾盂部分相连,但未扩张的输尿管不能很好地显示
。检查时特别应与肾上极囊肿、双肾盂鉴别,必要时可行膀胱充盈后或排尿后动态观察。与CT相比超声可在动态下观察,并可选择合适的体位,多次扫描,从而避免诊断的盲目性。与静脉肾盂造影比较超声可显示无功能性肾盂及扩张输尿管,而静脉肾盂造影则不能,但静脉肾盂造影可显示具有正常功能的肾盂及输尿管,这种相互弥补给临床的诊断治疗带来了方便。

  2.2  本例的诊断思路与体会 本例患者就诊时首先做了超声检查,据超声检查结果又分别做了静脉肾盂造影及CT检查,但三者的检查结论不尽相同,从静脉肾盂造影结果来看(图2),左肾下位肾盂及输尿管显影较好,上位肾盂及输尿管未显影。此点却与超声图像显示相反(图1),超声可见左肾上极(上位肾盂)分离,形似囊肿。仔细观察可见扩张的输尿管与之相交通,而下极(下位肾盂)未显示输尿管回声。两者结合起来很容易得出“重复肾”的诊断,从而避免误诊误治。笔者认为:单凭CT检查或超声检查或静脉肾盂造影检查均不能很好地得出正确诊断,几种检查相互补充在诊断上一般不易出错。更重要的是作为影像医师应该熟知这个疾病,只有这样才能在诊断上不受限制,扩展诊断思路,提高鉴别诊断水平。

  作者单位: 056001 河北邯郸,解放军第285医院特诊科

  (编辑:晓  青)

作者: 郁鹏施立雪 2005-11-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具