医源世界
首页医源资料库在线期刊中华现代影像学杂志2005年第2卷第7期

Somatom plus螺旋CT机滑环碳刷故障检修

来源:中华现代影像学杂志
摘要:本院所使用的CT机是德国西门子公司Somatomplus螺旋扫描机。我们输入“LOG”命令查看计算机故障自检记录,仅提示DAS(数据采集系统)错误,无其他有价值的提示。我们初步判断可能有如下两个原因引起:(1)信号采集通道错误,即DAS模块相关电路有故障。1查找故障及维修打开扫描架,先排查了信号采集的相关电路及状态指示......

点击显示 收起

  本院所使用的CT机是德国西门子公司Somatom plus螺旋扫描机。近来机器在扫描中经常出现一个现象:在正常扫描中突然扫描中止,需重新RESET 后,重装扫描模式方可继续扫描。我们输入“LOG”命令查看计算机故障自检记录,仅提示DAS(数据采集系统)错误,无其他有价值的提示。刚开始,由于该现象出现不频繁,且不定期出现,未影响正常工作,进行观察了1个月。近日,该现象出现较频繁。我们初步判断可能有如下两个原因引起:(1)信号采集通道错误,即DAS模块相关电路有故障;(2)扫描架供电电路某处接触不良。

  1  查找故障及维修

  打开扫描架,先排查了信号采集的相关电路及状态指示灯情况,并用万用表测试各测试点电压,发现一切指示正常。拨动维修开关,转动转架,观察各部件情况。在旋转中,发现机架突然断电,转眼间又恢复供电,根据这一现象可以断定滑环电源线接触不良。然后进一步把机器前后盖打开,以观察滑环接触情况,继续转动转架,发现滑环打火,以此可以判定是碳刷接触不良引起的。滑环分低压滑环和高压滑环,主要接入传输5V、12V、380V及120kV的电压。5V和12V的滑环碳刷主要用来给信号电路供电,故一般称为信号碳刷;380V及120kV的滑环碳刷供给转架电源及球管高压。关机后,小心卸下滑环转架电源线,此为低压(380V,又称小高压)滑环碳刷,取出碳刷(共3根电源线,三对碳刷,每根电源线通过一对碳刷接触滑环),发现其中一对碳刷磨损严重,已比其他碳刷短1cm左右,虽然有弹簧也不能很紧密地接触滑环。为了维持正常工作,有2个应急处理办法:(1)把已磨短的碳刷的弹簧用力拉长一点,使其能接触滑环,但此法有一定限度,不一定奏效;(2)把其他的两对中取1个放在上面,因为每对碳刷只要1个接触即可。按照后面的方法重新装上碳刷后,机器正常工作。然后联系厂家购买同型号的碳刷。

  2  维修体会

  滑环分低压滑环和高压滑环,主要给接入传输5V、12V、380V及120kV的电压。5V和12V的滑环碳刷主要用来给信号电路供电,故一般称为信号碳刷;380V及120kV的滑环碳刷供给转架电源及球管高压,称为电源碳刷。电路利用碳刷和滑环的接触,来实现电路的接通。由于滑环碳刷磨损而造成的电路接触不良是一种常见的设备故障。当碳刷过度磨损时,碳刷长度变短,不能正常接通电路,接触不良甚至断路,造成相关设备不能正常工作。在我院CT机滑环碳刷出现故障后造成转架部分电路断电,从而使扫描终止。由于转架旋转部分的电源中断,机器故障自检信息就不能正常检出。碳刷故障初期一般较难检测,往往在接触中断时易检出。因而,对于大型设备,定期对其相关电路碳刷的检查必不可少。

  作者单位: 262400 山东昌乐,昌乐县人民医院CT中心

  (编辑:邹  晔)

作者: 梁付奎刘永刚张红雷 2005-11-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具