医源世界
Home医源资料库在线期刊中华现代影像学杂志2006年第3卷第9期

东芝多功能数字胃肠机ULTIMAX故障维修2例

来源:中华现代影像学杂志
摘要:东芝多功能数字胃肠机ULTIMAX故障维修2例(pdf)笔者曾遇东芝多功能数字胃肠机ULTIMAX故障2例,现将维修过程报告如下。3结语东芝多功能数字胃肠机ULTIMAX,因其为中C臂设计,价格较为昂贵,因而运行维护依赖度与成本也较高。...

点击显示 收起

   东芝多功能数字胃肠机ULTIMAX故障维修2例 (pdf)

     笔者曾遇东芝多功能数字胃肠机ULTIMAX故障2例,现将维修过程报告如下。

    1  故障现象一工作站ADR-1000A开机时报错,无法工作。错误代码H-301:fail to complete RC-IO initialization;H-303:communication problem between RCB and RC-IO。检修分析:根据错误代码提示,初步确定为系统硬件故障,工作站RC-IO板和RCB板问题可能性较大。维修过程:参考维修手册,重点检查(1)RCB板与母板的连接。(2)RCB板与RC-IO板之间光缆连接。(3)RC-IO供电电源(5V/15V)。在上述检查均无效的情况下,同时联系公司工程师更换了RCB板、RC-IO板及光缆,故障没有变化。在确认没有硬件损坏的情况下,根据以往的维修经验,又重点重新对RC-IO板的供电电源进行检查,该电源共两组,完全一样,输出都很正常,交换两组电源,故障消失,恢复交换,故障同样消失。结论:电源本身没有问题,但接触不良,同时单纯输出检查无法确认此类故障,因而引发PCB板工作不良。PCB板对工作电源(5V/15V等)要求较高,在确认PCB板本身没有损坏的情况下,电源是首先应该想到的。

    2  故障现象二控制室脚闸透视/点片正常,操作室脚闸点片正常,透视不出X线,操作室近台(LSC)及床旁控制(TSC)透视均正常。检修分析:根据现象判断,操作室脚闸可能不良。维修过程:(1)交换控制室与操作室脚闸,故障一样,故判断脚闸没有问题。(2)查看图纸,操作室脚闸输入信号来自诊断床TILT I/F板,疑为该板不良。(3)对TILT I/F板上所有接插件进行重新连接,故障消失。结论:诊断床运动较多,震动导致接触不良引发故障。

    3  结语东芝多功能数字胃肠机ULTIMAX,因其为中C臂设计,价格较为昂贵,因而运行维护依赖度与成本也较高。根据工程师反映,进入国内的同类型其他品牌机器情况也类似。通过以上2例维修,笔者的体会是:如果在日常的运行维护中,能够从大处着眼、小处着手,化繁为简,有时也能起到意想不到的效果,大大降低维护成本。

     作者单位: 312000 浙江绍兴,绍兴博爱医院放射科(△事务部)

   (编辑:卫  东)

作者: 王亮,何伟国,叶仲春
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具