医源世界
Home医源资料库在线期刊中华现代影像学杂志2006年第3卷第9期

超声诊断巨大卵巢冠囊肿1例

来源:中华现代影像学杂志
摘要:超声诊断巨大卵巢冠囊肿1例(pdf)1病历摘要患者,女,49岁,以腹胀腹痛近3年为主诉来我院就诊。腹盆腔可触及一巨大囊性包块,活动度好,囊性感明显,建议做超声检查。超声检查:腹盆腔可探及一巨大囊性包块,大小约20cm×20cm×19cm,上至剑突下,下至充盈膀胱上缘,左右侧各达腋后线,其包膜完整,囊内液性暗区清晰......

点击显示 收起

    超声诊断巨大卵巢冠囊肿1例(pdf)

  1  病历摘要

   患者,女,49岁,以腹胀腹痛近3年为主诉来我院就诊。妇检示子宫略大,后壁及宫底均可触及结节性突起,宫颈光滑、肥大;腹盆腔可触及一巨大囊性包块,活动度好,囊性感明显,建议做超声检查。超声检查:腹盆腔可探及一巨大囊性包块,大小约20 cm×20 cm×19 cm,上至剑突下,下至充盈膀胱上缘,左右侧各达腋后线,其包膜完整,囊内液性暗区清晰(图1)。并于子宫前壁及宫底分别可探及大小为2.0 cm×2.1 cm、2.1 cm×1.9 cm低回声结节,且向外突起,子宫内膜增厚为1.4 cm且后移(图2)。右侧卵巢显示不清,左侧卵巢大小为3.0 cm×2.3 cm×2.0 cm,腹腔内未探及游离液性暗区。肝脾受此巨大包块推挤位置上移,肝胆胰脾双肾声像图均未见异常。超声诊断:(1)腹盆腔巨大囊性占位(考虑来自右侧阔韧带可能)。(2)子宫肌瘤(多发)。术中可见:右卵巢呈条索状,卵巢冠30 cm×30 cm×12 cm大小巨大囊肿,蒂宽约6 cm,无扭转、坏死,重约4.5 kg。左卵巢冠亦可见一大小4 cm×3 cm×2 cm的囊肿;子宫如孕50天大小,前壁及宫底均可见4 cm×3 cm、4 cm×2.5cm大小的突起结节。遂行卵巢冠囊肿切除术+全子宫切除术。术后诊断:(1)右卵巢冠巨大囊肿(图3);(2)多发子宫肌瘤。

    2  讨论

  卵巢冠囊肿属于胚源性囊肿,由于胚胎时期中肾管或副中肾管未完全退化,留有残迹,位于阔韧带内靠近卵巢,故称其为卵巢冠,正常情况下不发病,只有极少数的成年妇女由于残迹内潜在性腔隙,内皮细胞分泌液聚集致其囊性扩张而形成卵巢冠囊肿[1]。此囊肿一般以位置相对固定、不易扭转、无腹水且病情进展缓慢等为特点,多发生在40~50岁,轻者无任何不适,仅在囊肿增大时有胀痛感,此囊肿一般直径>10 cm,本例直径大至30 cm,实属罕见。腹盆腔的巨大囊性占位,在判断其来源上有一定困难,凭个人经验认为:哪个脏器不易显示,多考虑此占位可能来源于该脏器;也可以按脏器发生此种病变可能性大小及常见病到罕见病逐个排除筛选;同时也可以配合其他影像学检查以明确诊断。

    [参考文献]

    1  张惜阴.临床妇科肿瘤学.上海:上海医科大学出版社,1993,245-248.

    作者单位: 713200 陕西礼泉,礼泉县中西医结合医院超声科

 编辑:丁剑辉)

作者: 芮少文,张春侠,魏 莹
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具