医源世界
Home医源资料库在线期刊中华现代影像学杂志2006年第3卷第9期

巨块型宫颈癌B超误诊1例

来源:中华现代影像学杂志
摘要:巨块型宫颈癌B超误诊1例(pdf)1病历摘要患者,女,31岁,无诱因阴道大量出血2天,无腹痛,夜间急诊。因患者阴道大出血,失血性休克,膀胱未充盈,急行B超探查:子宫大小6。5cm×5。0cm×5。...

点击显示 收起

    巨块型宫颈癌B超误诊1例 (pdf)

    1  病历摘要患者,女,31岁,无诱因阴道大量出血2天,无腹痛,夜间急诊。神志清,贫血貌,心、肺、腹体检无异常。妇检:外阴阴道已婚式,外阴血染,见活动性出血,阴道内可见大量血液,色鲜红,并见一鹅蛋大小不规则粉红色赘生物,未见宫颈,未内诊。因患者阴道大出血,失血性休克,膀胱未充盈,急行B超探查:子宫大小6.5 cm×5.0 cm×5.2 cm,形态规则,宫壁回声欠均匀,宫腔内见5.3 cm×3.9 cm大小不均质稍强回声,边界欠清。双侧附件显示欠清。宫腔内所见考虑:(1)增生内膜?(2)黏膜下肌瘤?建议彩超复查。给予患者阴道填塞纱布止血、静脉输血、抗炎止血输液治疗。次日,患者阴道出血明显减少,复查彩超及阴道超声(图1、图2):膀胱充盈良好,子宫大小5.1 cm×3.4 cm×4.0 cm,宫肌回声光点欠均匀,内膜回声居中,宫颈处见6.5 cm×3.6 cm大小低回声区,内部回声分布不均匀,可见0.7 cm×0.6 cm大小无回声区。CDFI:上述低回声内可见较丰富动静脉血流信号,其中一支动脉PS 30.0 cm/s、RI 0.66。双侧附件区未见明显异常回声。超声提示:宫颈实质性占位病变(宫颈癌?)。再行妇检见宫颈处一赘生物,未见蒂部,触之出血,卵圆钳钳夹组织脆,夹取部分组织后送病检。病理诊断:宫颈非角化型鳞状上皮细胞癌。先暂行化疗,待瘤组织缩小后行手术治疗。患者梅毒血清为阳性。

    2  讨论宫颈癌是严重危害妇女健康的恶性肿瘤,由多种致病因素引起。国内有报道认为性因素、宫颈糜烂、包皮垢是与宫颈癌有关的三大危险因素。宫颈癌的发生与性行为关系密切。近年国内外报道宫颈癌发病率呈上升趋势,35岁以下妇女宫颈癌发病率增加,宫颈病变应加强病毒学、病理学检查,做到早期发现、早期治疗,降低宫颈癌发生率。宫颈癌局部肿物≥ 4 cm为巨块型,较少见,巨块型宫颈癌出现盆腔淋巴结转移的可能性较大,复发率高,预后较非巨块型宫颈癌差而复发后的再治疗预后极差,国外报道1年存活率仅15%~ 20%,且并发症严重。本例首次B超误诊,分析其原因:(1)患者病情危急,未充盈膀胱,把宫颈误认为宫体,如遇到这种急诊情况,最好给患者上导尿管膀胱注入生理盐水约500 ml后再检查,图像清晰,诊断更准确。(2)患者年轻,医生经验不足,未考虑到巨块型宫颈癌的可能。巨块型宫颈癌还应与宫颈肌瘤相鉴别,彩超及阴道超声可提高诊断准确率。(本文图片见封二)

      作者单位: 430015 湖北武汉,湖北省新华医院超声科

   (编辑:杨  熠)

作者: 刘小兰,张红志,庞 靓
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具