医源世界
首页合作平台在线期刊中华医药杂志2004年第4卷第2期其它

济南市姚家镇饮食单位餐具消毒情况调查分析

来源:INTERNET
摘要:保障广大消费者的身体健康,我们自2003年5~10月对全镇范围内182家饮食单位的餐饮具消毒情况进行了采样检测,结果如下。1根据消毒方式不同,分别采集以蒸汽消毒的餐具(盘、碗、碟等)和以药物消毒的易碎饮具(酒杯、口杯)两类样品。2在事先不预先通知的情况下,对全镇各饮食单位的待用餐、饮具进行随机抽样,用大肠杆......

点击显示 收起

为了进一步加大食品卫生执法力度,提高辖区食品卫生质量,有效防止食物中毒和肠道传染病的发生与流行。保障广大消费者的身体健康,我们自2003年5~10月对全镇范围内182家饮食单位的餐饮具消毒情况进行了采样检测,结果如下。

1 资料与方法

1.1 根据消毒方式不同,分别采集以蒸汽消毒的餐具(盘、碗、碟等)和以药物消毒的易碎饮具(酒杯、口杯)两类样品。

1.2 在事先不预先通知的情况下,对全镇各饮食单位的待用餐、饮具进行随机抽样,用大肠杆菌群快检片(山东省卫生防疫站研制,有效期内使用),沾无菌生理盐水后贴于餐饮具内侧,面积为50cm 2 ,30s后取下,置于无菌塑料袋内,37℃,16~18h后观察结果。以相应制品大肠菌群阴性为该餐饮具消毒合格。

2 结果与分析

在182个单位中餐饮具全部消毒合格的共有10家,合格率为5.5%,共计抽检样品1695件,合格率为53.45%。

2.1 不同种类用具消毒效果比较 餐具消毒合格率高于饮具消毒合格率,且差异有高度显著性(X 2 =521.66,P<0.005)。此亦为不同消毒方式效果比较,蒸汽消毒优于药物消毒。

2.2 不同地域餐饮具消毒效果比较 城区饮食单位餐、饮具消毒合格率较农村高,且差异有高度显著性(X 2 =89.91,P<0.005)。餐具城区、农村检查件数分别为826件、506件,合格数及合格率分别为470(56.98%)、238(47.02%)。饮具检查件数分别为203件、160件,合格数及合格率分别为94(46.15%)、53(33.01%)。

3 讨论

检测结果表明,姚家镇饮食单位餐饮具消毒合格率还较低,分析其原因,主要是饮食从业人员卫生意识淡薄,存在侥幸心理放松了对餐具的消毒,致使有些消毒设施闲置 或挪作他用(蒸饭、存物等)。另外,不能掌握正确的洗刷消毒方法,造成餐饮具存在有油渍、水迹而有利于细菌生长,或者有效消毒时间不足,这些都直接影响消毒效果。有些单位虽然洗刷消毒过程没有问题,但消毒后不注意保洁而致再污染。对酒杯、口杯等遇热易碎饮具采用药物消毒时,由于药液配比不当或长期使用同一药液而致药液稀释,不能发挥有效的消毒作用,也是饮具消毒合格率较低的一个重要因素。

餐、饮具消毒合格与否直接关系到消费者的身体健康,是食品卫生状况的重要标志,故应引起高度重视。提高餐饮具消毒合格率可采取以下决策:①严把验收培训关,饮食单位开业前,必须具备相应的洗刷、消毒、保洁设施、饮具消毒中运用的知识,否则不发放卫生许可证。②掌握正确方法,严格消毒制度,专人负责,及时记录,确保消毒质量。③加大执法力度,增加监测频次,对不合格单位及时进行指导,对数次监测均不合格者应依法给予行政处罚,切实保障消费者的合法权益。

作者单位:250100山东省济南市历下区第三人民医院

作者: 陈建刚 张志琴 2005-6-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具