医源世界
首页合作平台在线期刊中华医药杂志2004年第4卷第11期临床医学

7例SARS患者病程中酶学表达

来源:INTERNET
摘要:2004年4月在北京地区出现了因实验室污染导致的SARS患者共7例。其中1例住院时已经进入病程恢复期,其它6例的临床资料较为详实。关于SARS患者的酶学变化2003年有较多报告,究竟是病程伴随表现、病毒直接损伤或是受药物影响仍有不同认识,为此,我们把今年确诊的7例SARS患者的酶学动态观察数据进行整理分析。1对象7例均经......

点击显示 收起

  2004年4月在北京地区出现了因实验室污染导致的SARS患者共7例。全部收治在北京地坛医院。其中1例住院时已经进入病程恢复期,其它6例的临床资料较为详实。关于SARS患者的酶学变化2003年有较多报告,究竟是病程伴随表现、病毒直接损伤或是受药物影响仍有不同认识,为此,我们把今年确诊的7例SARS患者的酶学动态观察数据进行整理分析。

  1 临床资料

  1.1 对象 7例均经病原学检查为SARS确诊患者,一般情况见表1。全部病人否认肝病史;例7合并有高位截瘫、右肺不张以及房颤发作史,病程中再次出现过房颤和心动过速;病程中例2、3、4均有心动过缓现象,心电图提示窦性心动过缓,超声心动未见明显异常。表1 患者一般资料

  2 方法

  对病人进行中西医结合治疗,逐日检查SARS CoV-RNA以及SARS IgG、IgM抗体,血气检测、肝肾功能、血常规等。治疗期间,动态观察酶学指标,采用日立全自动生化仪,应用美国雅培试剂盒,由我院实验室完成。比较病程中不同时间的酶学指标,分析其与病情的相关性。

  3 结果

  3.1 经过2~3周的治疗全部患者进入恢复期,相继出院。 例7有继发感染。例2、4、6、7均短程使用甲基强的松龙40~160mg/d。

  3.2 病程中酶学变化较普遍 主要表现在LDH随病程变化较显著,进入恢复期而趋向正常。ALT、AST在进展期较高,恢复期下降较缓慢见表2。表2 6例患者酶学指标与病程关系 ALT(略) 注: ˇ 各检测项目的正常值及计量单位

  3.3 酶学变化与病情相关 本次患者诊断确切,病情典型而较重。热程9~15天中,肺炎与之同步进展,全身症状伴随多,如乏力、发热前恶寒、全身肌肉酸痛、不思饮食、恶心、呕吐、月经失常等,血清酶谱的变化与全身反应一致,除了肺部炎症和肌肉酸痛,并未发现其它心脏、肝脏、肾脏的实质性损伤,无1例胆红素升高;心电图及超声心动未见异常。酶谱异常除肺脏外缺乏特异性,然在同一疾病,同一时期多种酶谱同时异常,而且持续全病程,反映了SARS病程中机体的全身炎性中毒表现较重,给患者的伤害是严重的。

  3.4 酶谱异常升高与病情进展呈正相关 病程第2周酶学普遍异常升高,进入恢复期LDH、CK即回复正常。ALT、AST在恢复早期仍较高,但已有下降趋势,此时患者消化道 症状已完全缓解。

  4 小结

  虽然SARS病例仅6例,但资料确切,而且病程中基本可以排除药物导致酶谱异常的影响,是对2003年资料的重要补充。7例患者全部治愈出院,在进入恢复期后,未经降酶处理,酶谱开始恢复或趋向正常。酶谱升高阶段正是病情进展期,肺部组织损伤呈进行性,因此LDH异常升高是病情进展活跃的参考指标,与肺组织损伤程度有量化关系,酶谱与组织修复同步恢复正常。ALT、AST与病情、肝组织损伤、病程中恶心、呕吐的相关性不明确,是否与发热期肝脏充血,细胞水肿有关值得今后关注。

  作者单位:100011北京地坛医院

作者: 王融冰 王玉光 王晓静等 2005-7-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具