医源世界
首页合作平台在线期刊中华医药杂志2005年第5卷第5期中医中药

中药问荆中的微量元素分析

来源:INTERNET
摘要:【摘要】本实验采用等离子体发射光谱法,对中药问荆中的微量元素进行了定性、定量分析,进一步证明了中药的药理作用与微量元素的相关性。问荆为木贼科植物问荆EquisetumarvenseL的全草,具有清热、凉血、止咳、利尿功效,主治吐血、便血、倒经、咳嗽、气喘、淋病等。实验证明含有多种与其功能有关的微量元素。1材料......

点击显示 收起

  【摘要】  本实验采用等离子体发射光谱法,对中药问荆中的微量元素进行了定性、定量分析,进一步证明了中药的药理作用与微量元素的相关性。
      
       
  问荆为木贼科植物问荆Equisetum arvenseL的全草,具有清热、凉血、止咳、利尿功效,主治吐血、便血、倒经、咳嗽、气喘、淋病等。实验证明含有多种与其功能有关的微量元素。
    
  1 材料与方法
    
  仪器:ICPS-1000Ⅲ型等离子体发射光谱仪(日本岛津),分析天平(上海分析仪器厂)。药材(问荆,购于市药材公司)。所用试剂均为分析纯。
   
  方法:取一定药样用去离子水快速洗净,于80℃下烘干,过20目筛,精密称取4份,各0.2500g置于25ml锥形瓶中,各加10ml硝酸-高氯酸(5:1)的混合酸于电炉上加热,在80℃左右消化1h,再升温至380℃,消化至溶液由红-绿-无色(根据消化情况随时加混合酸),最后加10ml去离子水至溶液不再冒白烟。冷却,以去离子水定容至100ml量 瓶中,同时作空白对照。检测参数见表1。
    
  表1 等离子体发射光谱工作参数(略)

  2 结果

  问荆中所含微量元素见表2。

  表2 问荆中微量元素含量(略)
    
  3 讨论
    
  问荆含11种微量元素,其中Mn、Fe、Cu、Na、Zn、Mg与其功效关系最为密切 [1] 。Mn具有收敛止血、芳香化湿、清热、活血作用;Na可维持体液渗透压,有利尿作用,还可加速凝血时间以止血,并有泻热、凉血作用;Cu、Zn均有清热解毒、芳香化湿、利水作用;Mg具利尿、渗湿作用;Fe、Cu、Zn皆可调经,且与人的造血功能关系密切 [2] ;Fe多Mn少,具化痰、理气作用 [3] 。可见,中药问荆的功效与其所含微量元素是密切相关的。
     
  参考文献
    
  1 罗炳锵.中药微量元素的作用.中药材,1990,13(2):41-44.
   
  2 吴素娟,郭麟瑞,刘惠村.中药与微量元素.天津中医学院学报,1993,12(2):36-37.
   
  3 陈和利,刘晓瑜.中药功效与四种微量元素关系的探讨.中国中药杂志,1989,14(3):36-39.
    
  作者单位:150056黑龙江哈尔滨哈药集团制药六厂

作者: 李志宏 2005-7-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具