医源世界
首页合作平台在线期刊中华医药杂志2005年第5卷第5期中医中药

马钱子三虫膏药治疗面神经麻痹52例临床观察

来源:INTERNET
摘要:面神经麻痹,俗称:“吊线风”,又称“面瘫”。十几年来,通过临床观察治疗52例面神经麻痹获得良好效果,总效率98%以上。1马钱子10g,全虫10g,江虫10g,蜈蚣10g,川芎6g,白芷10g,樟丹50g,芝麻油100ml。配制方法:将芝麻油倒入砂锅内,武火煮沸,先放入马钱子过油,再放全虫待全虫个个在油面浮起,再放入江虫、川芎、......

点击显示 收起

  面神经麻痹,俗称:“吊线风”,又称“面瘫”。其致病之因,多由外感风寒之邪气,秽毒感染,疲劳过度,精神紧张及惊恐等因素所致。十几年来,通过临床观察治疗52例面神经麻痹获得良好效果,总效率98%以上。报道如下。

  1 病例资料及疗效观察
    
  本组病例中男33例,女19例,13~15岁者7例,16~35岁者22例,36~45岁者15例,46~52岁者8例。
   
  7日内治愈者5例,8~14日内治愈者18例,15~21日内治愈者23例,22~30日内治愈者4例,1个月后症状好转者2例。
    
  2 药物组成及敷用方法
    
  2.1 马钱子10g,全虫10g,江虫10g,蜈蚣10g,川芎6g,白芷10g,樟丹50g,芝麻油100ml。
   
  配制方法:将芝麻油倒入砂锅内,武火煮沸,先放入马钱子过油,再放全虫待全虫个个在油面浮起,再放入江虫、川芎、蜈蚣、白芷呈黑褐色为度,用纱布过滤去渣,然后将滤过的油再倒入砂锅内慢火将樟丹徐徐搅拌(去火毒)片刻,使其呈药膏状,制作者双手用冷水洗净,从碗内捞出药膏,推搓均匀,分成30节段,用油纸包好备用。
   
  2.2 敷用方法 敷用前,将患侧用白酒或鲜姜片擦洗几遍,用一白棉布据患侧面积剪成若干圆形布片,将药膏割下一节段,放入热水碗内,稍加温,使药膏变软,置于剪好圆布片上,微火烘化,贴敷患侧面部,每日1贴,待症状好转后,间隔1日,痊愈停药。

  3 病案举例
    
  例1:患者,女,27岁,农民1999年4月5日就诊。患者3天前,感觉右侧面部不适,次日感觉右侧面部麻木,右眼闭合不全而且流泪,口角流涎,言语不清,嘴向左侧歪斜,曾去某医院诊断为面神经麻痹,经口服维生素B 1 ,三磷酸腺苷及针灸等无效而来我院就诊。
   
  检查:体温36.7℃,脉搏,血压均正常,神志清,发育正常,营养良好。右侧眼裂增宽,鼻唇沟变浅,口角向左侧偏斜,不能做皱眉、皱额、闭眼、鼓颊等动作,右侧腮颊内存积少量食物残渣。心肺无异常,腹软,肝脾未触及肿大,余无明显异常发现。诊断:面神经麻痹。
   
  治疗:给予马钱子三虫膏药9天后症状明显减轻,改为隔日1次,15天痊愈,以后随访未复发。
   
  例2:患者,男,16岁,学生,2003年12月2日来诊。患者夜间起床小便后感觉风邪侵袭,次日感觉左侧面部麻木伴头痛,口角向右侧歪斜,随即来院就诊。
   
  检查:体温36.5℃,脉搏,血压均正常。神志清,发育正常,营养良好。左侧眼裂增宽,眼睑闭合不全,额纹,唇沟消失,左口角下坠。说话言语不清,且流口水。心肺无异常,腹软,肝脾未触及肿大,余未发现异常。诊断:面神经麻痹。
   
  治疗:经过给予马钱子三虫膏药7天后症状明显减轻,改为隔日1次,13天痊愈。半年后随访未复发。
    
  4 体会

  钱子三虫膏,有祛风,通络活血之功效,敷之效果满意。敷药前,患侧面部须用白酒或鲜姜片外擦,一则促进局部血液循环,解表祛寒;二则清除局部污垢,起到通络活血,增强药效的作用。这是敷药前的一个重要步骤。药膏用前要加温。但勿加温过高,视药膏温化即可。
   
  从52例患者治疗中可以看出,患者年龄越小,发病时间越短,敷药后疗效越好,恢复越快,反之,则差。
   
  作者单位:251600山东省济南市商河县中医院急诊科

作者: 李岩 李长会 王甫香等 2005-7-12
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具