医源世界
首页医学教育校园动态北京大学医学部

医学部召开2006年党建研讨会(组图2)

来源:北京大学医学部新闻中心
摘要:为认真贯彻中央十六届四中全会精神,推动医学部党的建设,加强党建理论的研究,医学部2006年党建研讨会5月26日下午至27日上午在杏林山庄召开。北京大学党委常务副书记吴志攀、北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨、医学部党委书记敖英芳、副书记马焕章、李文胜、医学部副主任刘玉村、姜保国、北京大学党委宣传部常......

点击显示 收起

    为认真贯彻中央十六届四中全会精神,推动医学部党的建设,加强党建理论的研究,医学部2006年党建研讨会5月26日下午至27日上午在杏林山庄召开。北京大学党委常务副书记吴志攀、北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨、医学部党委书记敖英芳、副书记马焕章、李文胜、医学部副主任刘玉村、姜保国、北京大学党委宣传部常务副部长夏文斌、医学部各二级党委纪委、各党办、党支部、各民主党派代表、机关各职能部处长等150余位同志参加了此次研讨会。

    在研讨会开幕式上,医学部党委书记敖英芳首先在研讨会上致辞,他说,在中国共产党成立85周年前夕,医学部召开2006年党建研讨会。我们要抓住医学院校党建的特点,推动医学部党的建设,加强医学部党建理论的研究是对保持共产党员先进性教育长效机制建设的有力落实。联系国情,联系我们党建的实际,促进医学部党的建设,有许多新工作,希望同志们在这次研讨会上认真研究。

     随后北京大学党委常务副书记吴志攀做了《对加强党建工作的认识》的重要讲话。他在讲话中指出,党建工作的重点在基层党委、支部。现在全党工作的中心是经济工作,我们的工作很容易带来市场化的行为。因此,提出科学的发展观。我们的主要任务是“服务”,为实现四个现代化服务,为创建世界一流大学服务。在排忧解难,在引领思想道德等方面服务。如何做好服务?这需要一定的本事和能力,需要有学习和创新的能力;执行政策和科学决策的能力;组织协作和团结协作的能力;服务大局和保持稳定的能力。使党的方针、政策为大家理解、支持、执行。基层党建就是要服务于建设一流大学、一流医学、一流医院。

   

     医学部党委副书记马焕章代表医学部党委宣读了党建征文评选结果。与会领导为阳慧等17个获奖个人及4个获得优秀组织奖的单位颁发了荣誉证书。

 

    北京大学哲学系教授、博士生导师郭建宁应邀做了《加强科学发展观与当代中国》的专题报告。他就如何理解科学发展观;科学发展观与构建和谐社会的内在统一;当前落实科学发展观必须着力解决的问题做了很好的辅导。

   

    在大会交流时,北大医院党委副书记廖秦平就“努力构建党建工作的长效机制,为医院跨越式发展提供坚强的组织保证”;肿瘤医院党委书记李萍萍就“医院文化建设的体会”;人民医院中医科党支部书记王少杰就“基层党支部的科学建置”;第三医院纪委杨莉就“高校附属医院预防职务犯罪的实践与思考”;公共教学部刘新芝教授就“在大学生中弘扬社会主义荣辱观的思考”;公共教学部阳慧副教授就“党员干部要做艰苦奋斗的表率”先后做了大会发言。

  

    医学部党委书记敖英芳做了《对基层党建创新工作的思考》。他就新时期党建工作的总体要求、原则、主要任务做了详细的讲解,并对下一步医学部党建工作的思路、设想,具体做法做了介绍。

    

    27日上午,参会人员分为医院组、学院(部)组、机关、后勤、产业组,结合会议内容,以及围绕如何加强党政配合,更好地发挥基层党组织的作用等问题,做了认真、热烈、联系实际的讨论。之后,各组的召集人将各组的讨论情况向大会做了汇报。

    

    在大会总结时,北京大学常务副校长、医学部常务副主任柯杨说,我阅读了《医学部2006年党建研讨会征文汇编》,对党建工作又有了新的认识。一是党建工作可分为理论和组织机构建设,理论上要不断强化新的理念和觉悟,随着形势的发展不断提高。落实到现实工作中就是要办好我们的大学、和各学院、医院。二是学校党的工作对行政工作的保证。我们的业务骨干、行政领导很多都是党员,党员的作用是随时随地发生的。党的工作就是要对行政、业务工作实行保证和监督。现行体制下党政工作有分工,但目标一致。工作的好坏依赖于党员的觉悟,党政关系越和谐,成绩就会越大,工作就会做得更好。行政管理体制上也有需要改进的地方。衷心感谢医学部的党务干部,同志们做了那么多的工作。希望医学部的党建工作有更好的发展!

  

     医学部党委书记敖英芳在研讨会总结时指出,理论研讨是理论产生的先导,如果归纳好,就会对今后工作产生很好的指导作用。党建理论的研讨和宣传是党委今后工作的重点之一,在今后的工作中还要加强,不断提高我们的理论水平,并使之成为医学部党建方面的精品。要做好基础和常规性工作,并在学习过程中解决实际问题,在解决问题中积累经验;要结合本单位特点进行。各单位情况不同,要开展有声有色的工作;要讲学习、将政治、讲觉悟、讲党性。在工作中站到前列,不学习也会由前列变落后,要时刻用党员标准要求自己。各基层党组织的定位和建设工作要适合新时期的发展,结合自己的具体工作情况开展内容丰富,详实的创新性工作,调动大家的积极性,争取由点到面的突破,最后形成医学部党建工作的系统工程。同志们提了许多建设性的意见,我们将带回去梳理,调研,目的是把党建工作做得更好,做出北医人应做出的贡献,做出有成效的工作。

   

    医学部党委副书记李文胜、宣传部部长姜辉、组织部部长顾芸分别主持了会议的相关议程。

 

(宣传部  方红韬/文   黄大无/摄影)


作者: 2006-6-1
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜