医源世界
首页医学教育校园动态北京大学医学部

健康报:被节假日遗忘的人

来源:北京大学医学部新闻中心
摘要:2014年3月31日,健康报头版头条以《被节假日遗忘的人》为题,报道了北京大学人民医院急诊科迟骋医生忘我工作的感人事迹。为此,3月13日,健康报记者来到北京大学人民医院,听迟骋讲述微信中那段故事的来龙去脉,还原医护人员的生活和工作状态。”迟骋说,“作为医生,我对患者问心无愧,可是作为儿子,我却亏欠父母太多。......

点击显示 收起

        2014年3月31日,健康报头版头条以《被节假日遗忘的人》为题,报道了北京大学人民医院急诊科迟骋医生忘我工作的感人事迹。

      “当我接过挂号条,习惯性地问‘您怎么不舒服’时,突然听到父亲熟悉的声音。他跟我说:‘儿子,我没有不舒服,就是想让你歇一会儿,喝口水。’当时我满眼泪水。”迟骋将此事发表在微信朋友圈后,引起了同行们的强烈共鸣,这条微信在朋友圈、微博里被多次转发。为此,3月13日,健康报记者来到北京大学人民医院,听迟骋讲述微信中那段故事的来龙去脉,还原医护人员的生活和工作状态。

        今年1月的一个周末,迟骋上大夜班。当天,迟骋的父亲从山东济南来北京办事,晚上没什么事,就到医院去看儿子。

         “那晚诊室和平时一样忙碌,患者一个接着一个,自己忙得都没有时间抬头。年过半百的父亲心疼我,为了让我歇一会儿,就去挂了一个我的号。我这才知道父亲来了已经2个多小时了。”迟骋说,“作为医生,我对患者问心无愧,可是作为儿子,我却亏欠父母太多。”

         迟骋希望大家不要责怪父亲耽误了其他患者看病,他只是想用这种方式给儿子不到一分钟的喝水时间。

         “别的科室医生下班时,就是我们急诊科医生最忙的时候。急诊科医生从来和节假日无关,假期越长,工作越忙。”迟骋说。

         从参加工作到现在的3年多时间里,迟骋的每个春节假期都坚守在工作岗位上,没有一次回家陪父母过年。偶尔,父母也会抱怨儿子连过年都不能回家陪他们,但更多的时候是理解和体谅。

         迟骋医生在被《健康报》头版头条报道后再发感言:我只是一名小小的急诊科大夫,发生在我身上的事其实更时时刻刻发生在千万名医护的身上,他们的牺牲和付出甚于我千百倍......我写下我的故事,只是想告诉大家,医护有大爱!请用心去理解这种爱吧!

(人民医院)

编辑:玉洁

作者: 2014-4-29
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具