医源世界
首页医学教育校园动态北京大学医学部

北京大学医学部韩鸿宾和信科院王为民跨学科联合研究成果获华夏医学科技奖一等奖

来源:北京大学医学部新闻网
摘要:2016年11月26日上午,华夏医学科技奖颁奖大会在北京国家会议中心隆重举行,北京大学医学部韩鸿宾、信息学院王为民组成的联合研究团队喜获华夏医学科技奖一等奖。王为民团队在数字化多通道光纤磁共振谱仪、磁体、高性能梯度线圈、多通道相控阵接收线圈的研发方向达到国际先进水平,打破国外垄断。上述系列成像新方法和新......

点击显示 收起

        2016年11月26日上午,华夏医学科技奖颁奖大会在北京国家会议中心隆重举行,北京大学医学部韩鸿宾、信息学院王为民组成的联合研究团队喜获华夏医学科技奖一等奖。

  在过去的十年中,在多项国家和省部级科研课题的支持下,课题组研发了一系列新型国际领先成像技术方法,并率先应用于国产磁共振成像设备,使我国国产磁共振成像在超微结构的成像分析尺度上形成突破,领先国际同类测量技术的探测性能,实现超越。在研发的系列新型成像方法中,最为突出的亮点是韩鸿宾教授领衔研发的脑神经网络微环境成像分析方法。应用该技术方法不仅阐明了脑深部区域纳米尺度细胞间隙的超微结构特征,还发现了脑内新的解剖分区系统;依此发现进一步建立了新型给药方法,解决了血脑屏障阻碍药物入脑的国际性难题,成功应用于新型磁共振脑肿瘤治疗仪的设计和研制。王为民团队在数字化多通道光纤磁共振谱仪、磁体、高性能梯度线圈、多通道相控阵接收线圈的研发方向达到国际先进水平,打破国外垄断。上述系列成像新方法和新技术发表于神经生物学进展、医学磁共振成像等该领域国际顶级期刊(IF="13.177);并率先在国内医学影像骨干上市企业-华润万东医疗装备股份公司实现产业转化,开发出多款具国际领先技术的医用磁共振成像设备,通过中国国家食品药品监督管理总局、美国食品药品监督管理局、欧盟产品安全合格认证,产品被评为北京市自主创新产品,目前已销售300多套,出口美国、俄罗斯等十多个国家,累计产值达10亿人民币,创汇超3000万美元。在同期获得华夏医学科技奖一等奖的8个奖项中,该成果是唯一与国产大型医疗装备企业联合获奖的项目。该成果的重要意义也在于为我国大型医疗成像装备产业的创新发展,建设世界一流的北大医学探索新途径。

  华夏医学科技奖是由中国医疗保健国际交流促进会设立和主办,经科技部和国家科技奖励工作办批准,面向全国医药卫生行业的科学技术奖。该奖项旨在奖励医学科技领域推动自主创新、科技研究、成果产业化等方面做出突出贡献的个人和集体,是医学领域重要奖项之一。全国政协副主席、中国民主促进会中央委员会常务副主席罗富和,中国民主促进会中央委员会副主席朱永新、国家科学技术奖励工作办公室社会奖励处处长陈苏、中国工程院院士韩德民等7位院士出席了颁奖典礼,并为获奖专家团队颁奖。 

  (北京大学信息科学技术学院 王为民 医学部 傅冬红)

  编辑:玉洁

 

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具