医源世界
Home医学教育校园动态南京中医药大学

顾植山教授来我校作《从五运六气看中医理论的特色优势》讲座

来源:南京中医药大学
摘要:2012年11月12日下午4点,“十二五”国家科技重大专项“中医疫病预测预警的理论、方法和应用研究”课题组组长,国家973项目评审专家,安徽中医学院顾植山教授应邀来我校主讲《从五运六气看中医理论的特色优势》学术报告。报告会由基础医学院党委书记唐德才教授主持,校团委书记郑晓红、副书记杨羽、王海波及300余名师生聆......

点击显示 收起

 

2012年11月12日下午4点,“十二五”国家科技重大专项“中医疫病预测预警的理论、方法和应用研究”课题组组长,国家973项目评审专家,安徽中医学院顾植山教授应邀来我校主讲《从五运六气看中医理论的特色优势》学术报告。报告会由基础医学院党委书记唐德才教授主持,校团委书记郑晓红、副书记杨羽、王海波及300余名师生聆听了报告会。

740)this.width=740" border=undefined>

顾植山教授从什么是五运六气切入,引领师生步入运气学说的殿堂。运气学说是《黄帝内经》的重要组成部分,是古人探讨自然变化的周期性规律及其对人类健康和疾病影响的一门学问。长期以来,五运六气理论的传承和创新发展面临着两大难题:运用五运六气理论能不能预测疫病?五运六气理论的临床价值如何?顾教授团队2003年以来的研究实践表明,五运六气理论用于疫情预测、SARS和甲流感的中医临床诊疗,凸显了中医学在疫病预测、诊疗方面的特色优势。五运六气理论可以预测预警疫病,具有重要的临床价值和社会价值、经济价值。运气学说对疫病发生、流行的规律,以及疫病预防,疫病病因、病机、类型及临床诊治具有重要的意义。

顾教授对“三虚致疫”这一中医疫病病因学的特色优势进行了研究分析,提出了一些新的观点。如防“虚”不同于防“弱”,“六淫”不是量的太过不及等。对阴阳离合,阴平阳秘,七损八益,开阖枢与三生万物,病机与五运六气的关系,辨时间是《伤寒论》的重要特色等等思想观点的研究阐述,激起了在场师生强烈的冲击和思考。

两个小时很短,却透射出顾先生几十年的精勤不辍,对中医学的执着与沉醉,阅尽经典的钻研精神,深入浅出的精深宏阔,学验俱丰的临床造诣,跨时空、跨学科的科学研究的思想和水平。相信今天的讲座会激发更多的思想思考以及对中医理论的重新学习认识,也将激起更多创新的冲动和智慧的火花。

 

作者: 校团委
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具