医源世界
首页医学教育校园动态上海交通大学医学院

小提琴家俞丽拿作客我院博雅讲坛

来源:党委宣传部
摘要:作为庆祝上海第二医科大学创建55周年系列活动之一,10月16日,著名小提琴演奏家、教育家、上海音乐学院教授俞丽拿来到懿德楼二楼报告厅为上海交通大学医学院的师生们做了一场题为《弦上蝶舞音乐人生》讲座,为师生们讲演《梁祝》,畅谈音乐和人生,受到了师生的欢迎。博雅讲坛由医学院宣传部长黄红主持,医学院副院长钱......

点击显示 收起

    作为庆祝上海第二医科大学创建55周年系列活动之一,10月16日,著名小提琴演奏家、教育家、上海音乐学院教授俞丽拿来到懿德楼二楼报告厅为上海交通大学医学院的师生们做了一场题为《弦上蝶舞 音乐人生》讲座,为师生们讲演《梁祝》,畅谈音乐和人生,受到了师生的欢迎。博雅讲坛由医学院宣传部长黄红主持,医学院副院长钱关祥为俞丽拿教授颁发了医学院客座教授聘书。医学院副书记黄红出席了讲座。
   俞丽拿教授18岁首次演奏《梁山伯与祝英台》一举成名,是《梁祝》小提琴协奏曲最具权威的演绎者之一,俞教授生动详细地讲述了《梁祝》产生的背景,首演的经历,在她风趣的讲述中同学们笑声不断。俞教授边讲边演奏,声情并茂地为大家讲解了《梁祝》中各主要旋律的意义。同学们通过俞教授的讲演对《梁祝》及小提琴演奏有了更深入的了解。俞教授炉火纯青演奏技艺,《梁祝》凄美感人的爱情故事,让同学们沉醉。讲座即将结束时,同学们强烈要求俞教授再次播放《梁祝》,带着新的理解和感悟再次聆听这首经典的小提琴协奏曲。
    讲座结束后同学们用持续而热烈的掌声感谢俞丽拿教授,并向她献上了鲜花。                 

作者:
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具