医源世界
首页行业资讯健康快讯

流感疫苗

来源:中国医药
摘要:许多人在打完流感疫苗之后仍患感冒,就不解地向医生提这么一个问题:“我打流感疫苗了怎么还感冒。流感疫苗是不是不管用啊。”河南省人民医院计划免疫科主任周伟解释说,这是人们对流感疫苗认识不正确,把流感和普通感冒混为一谈。周伟介绍说,普通感冒由多种病毒、细菌引起,一般在天气忽冷忽热、劳累过度的情况下容易得。...

点击显示 收起

      许多人在打完流感疫苗之后仍患感冒,就不解地向医生提这么一个问题:“我打流感疫苗了怎么还感冒?流感疫苗是不是不管用啊?”河南省人民医院计划免疫科主任周伟解释说,这是人们对流感疫苗认识不正确,把流感和普通感冒混为一谈。

  周伟介绍说,普通感冒由多种病毒、细菌引起,一般在天气忽冷忽热、劳累过度的情况下容易得。普通感冒症状轻,通常是咳嗽、流鼻涕,有的有低烧,一般三五天就好了。得了普通感冒要多喝白开水,注意休息,调整饮食,吃些清淡的食物。由于普通感冒是由多种病毒、细菌引起的,人们很容易得病,也无法预防,一般人一年会得两三次。

  流感疫苗只对由某种特定病毒引起的流行性感冒有预防作用,所以流感疫苗不是万能的,不预防普通感冒,打了疫苗并不意味着与感冒“绝缘”。疫苗是对当期流感的病毒类型做出预测后培育的,是预测就不会是百分之百的正确,而且病毒经常会出现变异,预测是很难完全准确的。目前注射一次流感疫苗一般能对付3种流感病毒,可对其他的病毒或细菌没有作用,因此,流感疫苗不能百分之百地预防各种各样的感冒。

  因此,即使是打了流感疫苗也不能掉以轻心,还要采取各种综合防治措施,抵御各种感冒的侵袭。平时要常开窗通风换气,保持室内空气新鲜,注意劳逸结合,多参加户外活动,加强体育锻炼,以增强体质,提高自身的免疫力。同时要勤洗手,勤晾晒被褥,注意个人卫生和居室杀菌消毒,尽量少去人群密集的公共场合。多吃一些富含维生素的食物,如蔬菜、水果等。尤其注意在天气变化时随时增减衣服,免得气温变化造成着凉,引起身体抵抗力的减弱,给各种疾病以可乘之机。

作者: 佚名 2004-9-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具