医源世界
首页行业资讯健康快讯

专家呼吁:提高公众高血压等慢性病知晓率刻不容缓

来源:新华社
摘要:有关专家对此表示忧虑,认为对全社会进行健康教育,提高公众对高血压等慢病的知晓率已是刻不容缓。世界高血压联盟副主席、中国高血压联盟主席刘力生教授表示,这次公布的慢病患病率数字惊人。以高血压为例,我国18岁及其以上居民高血压患病率为18.8%,估计全国患病人数为1.6亿多,与1991年相比,患病人数增......

点击显示 收起

  国务院新闻办公室日前公布的全国营养与健康综合调查结果显示,我国慢性非传染性疾病患病率迅速上升。有关专家对此表示忧虑,认为对全社会进行健康教育,提高公众对高血压等慢病的知晓率已是刻不容缓。

  世界高血压联盟副主席、中国高血压联盟主席刘力生教授表示,这次公布的慢病患病率数字惊人。以高血压为例,我国18岁及其以上居民高血压患病率为18.8%,估计全国患病人数为1.6亿多,与1991年相比,患病人数增加约7000多万。更令人担忧的是,公众高血压知晓率只有30.2%,治疗率和控制率仅为24.7%和6.1%。他说,慢病与传染病不同,会伴随患者一生,连同不良的生活方式会直接危及下一代。刘教授介绍说,世界卫生组织提出,从高血压入手,带动冠心病糖尿病等其他慢病的防治。在我国,最重要的是对全社会进行健康教育,提高公众对高血压等慢病的知晓率。他特别强调,要把对医生的教育与对公众的教育进行有效结合。

  中国医师协会高血压专家委员会副主任委员兼总干事、首都医科大学附属北京安贞医院高血压科主任余振球对慢性病患病率上升的态势表示忧虑。他认为造成这种状况主要有几方面原因:第一是健康教育滞后;第二是摄取食盐过量,世界卫生组织规定每人每天摄取食盐6克,而我国目前平均每人每天摄取食盐在20克左右,咸菜、泡菜和洋快餐等都是高盐食品;第三过多的油炸食品令人肥胖,这又是导致高血压病的重要因素。余主任说,我认为政府的这次营养和健康调查报告就是向全国发出提高人民健康水平的号召,希望动员全社会的力量来做健康知识的普及工作,医生、患者、媒体一道行动起来,让高血压低头。 

  多年来一直和卫生部有关部门通力合作的辉瑞制药中国公司董事长兼总经理安高博,在从媒体获悉慢性病在中国呈上升趋势的消息后,13日专门致信卫生部有关部门,对此现状表示关注并表示将一如既往地加强合作,遏制高血压等慢性病患病率的上升。他提出,希望辉瑞中国心血管组近期能和卫生部有关部门联合开展一次研讨会,共同探讨更行之有效和创新的方法来帮助公众提高高血压等慢性病的知晓率,以利于更好地了解和防治。

  卫生部疾病控制司慢性非传染病控制处孔灵芝处长对安高博先生提出建议表示欢迎,并感谢多年来的有效合作,她回复将在近期邀请医学专家、卫生经济学专家、政策研究相关官员等,共同研讨应对策略以及对公众指导的核心内容。

作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具