医源世界
首页行业资讯健康快讯

多喝热水的中医道理

来源:医源世界
摘要:在国内,无论是感冒还是肚子不舒服,多喝热水是人们的一句口头禅。而喝热水的习惯,事实上也延续了很久。从中医的角度看,温热的水能够促进胃肠功能的消化吸收,而且还可以促进血液循环和新陈代谢。热水对于虚寒体质和平和体质的人是很有益处的。...

点击显示 收起

在国内,无论是感冒还是肚子不舒服,多喝热水是人们的一句口头禅。而喝热水的习惯,事实上也延续了很久。

从中医的角度看,温热的水能够促进胃肠功能的消化吸收,而且还可以促进血液循环和新陈代谢。热水对于虚寒体质和平和体质的人是很有益处的。

广州中医药大学第一附属医院治未病科主治医师金燕表示,除了热水,还有热汤这些温热的饮品和食物,都适合体质较弱的老人、孕妇和儿童群体。尤其在患风寒感冒的时候,喝热水可以加速血液循环、抗击病毒,还能补充水分,有助于退热、驱散风寒。再比如在女性月经期间,多喝热水有活血化瘀、缓解疼痛的作用。

作者: 佚名 2021-8-1
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具