医源世界
首页行业资讯健康快讯

很多体检,都是无效体检

来源:医源世界
摘要:年复一年的体检,却又生病了。毕晓峰医生说,中国医学科学院肿瘤医院,其实很多单位的体检都是正式的,根本没有重点方向。钱是花的,但是不能帮助检查疾病,尤其是很多重大疾病根本找不到。无论怎样的人,都要用千篇一律的体检套餐。...

点击显示 收起

年复一年的体检,却又生病了?毕晓峰医生说,中国医学科学院肿瘤医院,其实很多单位的体检都是正式的,根本没有重点方向。钱是花的,但是不能帮助检查疾病,尤其是很多重大疾病根本找不到。
无论怎样的人,都要用千篇一律的体检套餐。
无论男女老少,无论家族史,无论既往病史,无论职业性质,体检套餐统一标准,流程下来体重,血压,视力,听力…一模一样。这种奇怪的现象可以追溯到几十年前。当时,为了评价人类的生长发育是否符合常态,是否有传染病,国家设计了这样一套统一的套餐。出乎意料的是,随着时间的推移,它已经成为固化的延续。
体检项目驴唇不对马嘴。
并非所有地方都能配备先进的医疗和技术条件,小地方医院癌症筛查手段落后,检查过程中驴唇经常不对马嘴。有人发现,很多地方竟然用X光检查肺癌,彩超检查前列腺癌。
更让防不胜防的是假体检。
假体检并不是真的收钱不做事。可怕的是,首先,将癌症体检项目包装得高。比如PET-CT宣传为一次检查看到你全身的病变。然而,PET-CT的真正功能主要是分期癌症;
第二,行业不规范,知名企业家张黎刚曾公开揭露行业乱象,以护士冒充医生,有的体检机构招不到医生看病,就让护士冒充医生检查B超,甚至有的黑心机构,抽血后直接将血液倒出,直接给出结果。

作者: 佚名 2021-8-31
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具