医源世界
首页行业资讯临床快报HIV/AIDS

向更深处探索2008年艾滋病研究最新进展一览

来源:www.zyzwtp.com
摘要:去年底,默克公司的艾滋病疫苗暂停临床试验并没有动摇人们征服艾滋病的信念,也丝毫没有减缓人们的脚步,甚至,全球的医药科研工作者们对艾滋病的探索速度加快了——迈入2008年,有关此领域的研究更为深入,角度更为多样化,技术手段也在不断发展。利用siRNA技术寻找新靶点美国哈佛医学院的科研人员领衔的一项研究鉴定了......

点击显示 收起

    去年底,默克公司的艾滋病疫苗暂停临床试验并没有动摇人们征服艾滋病的信念,也丝毫没有减缓人们的脚步,甚至,全球的医药科研工作者们对艾滋病的探索速度加快了——迈入2008年,有关此领域的研究更为深入,角度更为多样化,技术手段也在不断发展。

  利用siRNA技术寻找新靶点
  美国哈佛医学院的科研人员领衔的一项研究鉴定了影响人类艾滋病病毒(HIV)增殖和生长的一些关键蛋白。这项研究瞄准治疗HIV感染的一些潜在的新靶点。今年2月份的《科学》杂志刊登了这些研究成果。
  在这项研究中,哈佛医学院的研究人员运用siRNA技术沉默了超过2.1万个人类基因,从而阻断蛋白的表达。在高通量检测设备的帮助下,研究人员最终鉴定了273个与HIV复制相关的蛋白,其中包括36个已经证明了对HIV至关重要的基因。
  “这项研究清楚地论证了siRNA技术在鉴定新的药物靶点方面的超级能力。”有人如此评论。
  当前的普遍趋势是HIV的治疗靶点便是病毒本身,但是HIV经常发生突变从而构筑抵御药物的能力。而针对宿主蛋白的药物靶点可能显著降低由病毒突变所引发的抗药性。
  “HIV仅仅表达少许的一些蛋白,它的感染极大地依赖于细胞在生命周期中的生命机理”。研究人员说,“每次病毒依赖于我们人体其中的一个蛋白,这将给予我们机会去破坏病毒和蛋白的相互作用并杀死HIV,这是非常有趣的事情。通过这项研究我们同时具备了结合高级的自动化技术进行siRNA的高通量检测技术,提供给我们一种在研究重大疾病,诸如艾滋病和癌症等方面难以置信的强大工具。”

  新策略带来新希望
  2008年2月份的《美国科学院院刊》杂志刊登的一篇文章显示,美国斯柯里普斯研究院的科研人员取得的进展给艾滋病疫苗研究注入了活力。
  此项研究在当前艾滋病领域两项新的发现基础上进行。其一就是HIV通过“木马”的方式感染人体深层细胞。也就是说病毒结合树状细胞的DC-SIGN蛋白,搭载树状细胞,后者本来是人体的警戒细胞。借助于这个“木马”的掩护,病毒进入免疫系统,大肆进攻T细胞。
  第二个发现就是有一种名叫2G12的抗体能够诱导免疫系统去攻击HIV,但是这种免疫反应很少在感染者身上发生。而研究人员已经弄清楚了这种抗体详细的工作机制。更值得庆幸的是,2G12抗体所识别的位点,就是HIV与树状细胞上DC-SIGN蛋白结合的位点,都是病毒衣壳蛋白一个区域上的糖基。
  由此,研究人员构建了一个与DC-SIGN蛋白结合的树状结构;而且也模拟了与2G12结合的糖基,从而激发免疫系统产生抗体,破坏病毒衣壳。目前,他们已种新的糖基—载体化合物,实验室结果令人鼓舞。
  还有一种新的抗艾滋病思路也受到关注。美国耶西华大学的研究人员通过改造免疫细胞,使之变成一个新的抗艾武器。这是今年3月份刚刚公布的成果。
  目前人们已经知道有极少数感染HIV的人能够在许多年时间内成功地控制HIV,由此推测这些人的体内必然存在一些特别的之处。研究人员从这些人身上的CD8细胞毒性T淋巴细胞(CTLs)中,分离出了编码T细胞受体两条链的基因,并通过基因工程的方法导入普通的CTLs。结果发现,这些普通的CTLs能够转变为强大的武器,去破坏HIV感染的细胞。

  现有药物也有重要作用
  不仅是新的发现和新的化合物给攻克艾滋病带来希望,对现有药物的研究结果也提示人们不应该“喜新厌旧”。
  美国得克萨斯州大学西南医学中心的研究人员发现,现在用来治疗成年人HIV感染的处方药,可能能够防止HIV的阴道传染。这项发表在2008年1月份《公共科学图书馆·医学》杂志上的研究成果被认为是一个重大突破,因为它验证了利用现有的抗逆转录病毒药物,可以有力地预防阴道的传播,使得全世界的女性能够保护自己免受这种致命的疾病侵害。
  在这项研究中,利用高度复杂的人鼠嵌合体或人源化的小鼠,研究人员发现,每天与接种之前和之后分别使用反转录病毒药物,可以防止阴道传染。在该研究中使用的人鼠嵌合体已经发展出人类免疫系统,并能产生在人体中会被特异作用的抗感染的细胞。研究显示,接种到人源化小鼠的阴道中的小鼠都感染了;而使用了抗逆转录病毒药物和泰诺福韦的小鼠,没有一个显示任何被感染的证据。
  该项研究的主要参与者说,观察结果证实,抗病毒药物很有希望能够防止艾滋病的进一步蔓延。他说,艾滋病主要靠通过性伙伴间无保护的性接触传播,女性比男性更易感染。  

作者: 2008-4-4
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具