医源世界
首页行业资讯临床快报HIV/AIDS

我国有望在艾滋病长效治疗上取得突破

来源:新华社
摘要:新华社北京12月1日电(记者陈聪)国家食品药品监督管理总局日前向记者证实,一种长效抗艾新药已被列入食药监总局优先审评序列。该药若能获批上市,我国将有望在艾滋病长效治疗上取得突破。据了解,开发长效注射抗艾药物,是当前国际抗艾新药研发的重要趋势。目前发达国家的抗艾药物多以一天一次的口服药为主,患者......

点击显示 收起

 

新华社北京12月1日电(记者陈聪)国家食品药品监督管理总局日前向记者证实,一种长效抗艾新药已被列入食药监总局优先审评序列。该药若能获批上市,我国将有望在艾滋病长效治疗上取得突破。

据食药监总局药品注册司有关负责人介绍,目前,由国家千人计划科学家谢东带领团队研制、具有完全自主知识产权的抗艾药“艾博卫泰”,已被列入优先审评序列。

据了解,开发长效注射抗艾药物,是当前国际抗艾新药研发的重要趋势。目前发达国家的抗艾药物多以一天一次的口服药为主,患者通过坚持服药,使艾滋病成为一种可控的慢性病。但是,这种服药方式也面临毒副作用较大、容易产生耐药性等问题。

谢东在接受记者采访时说:“‘艾博卫泰’的特点是增强了有效性和安全性,对耐药病毒有效,将病人每天服药改变为每周注射1次。”

据谢东介绍,2014年,“艾博卫泰”Ⅲ期临床试验陆续在全国12个临床中心启动。目前,所有预定疗效指标已达到。

12月1日是世界艾滋病日。截至2016年9月,我国报告现存活艾滋病病毒感染者和病人65.4万例,累计死亡20.1万例。我国目前普遍采用的艾滋病治疗药物是仿制药和进口药。

 

作者: 陈聪 2016-12-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具