医源世界
首页行业资讯临床快报HIV/AIDS

HIV患者福音 这款USB检测棒不到30就能测出病毒水平

来源:Techweb
摘要:很少有普通人能了解HIV监测的重要性,但对于大多数已经感染HIV病毒的患者而言,时常进行病毒监测可以有利于医生掌握HIV病毒的增长水平,并及早预防抗药问题的发生。然而HIV的病毒水平监测并不容易,一次检测的时间往往可能需要花费3天以上的时间,因此如何缩短这一时长就成了科学家研究的方向。英国伦敦帝国学......

点击显示 收起

很少有普通人能了解HIV监测的重要性,但对于大多数已经感染HIV病毒的患者而言,时常进行病毒监测可以有利于医生掌握HIV病毒的增长水平,并及早预防抗药问题的发生。然而HIV的病毒水平监测并不容易,一次检测的时间往往可能需要花费3天以上的时间,因此如何缩短这一时长就成了科学家研究的方向。

英国伦敦帝国学院与科技公司DNA Electronics日前就推出了一款USB检测棒,只需要将血液滴入感应器,30分钟后,通过分析血液中酸度的变化就能感知体内HIV-1病毒的水平。根据发表在Science Reports杂志上的研究来看,USB检测棒在991个血液样本的检测中,准确率高达95%,平均监测时间仅为21分钟,相比传统检测方法不仅速度更快,而且准确率也更高。

研究人员希望通过这样子的手段,能够帮助那些住在偏远地区的患者时刻了解自身的情况,毕竟监控HIV病毒数量是对其只聊成功的关键。而在未来,研究团队将会尝试推出针对更多病症监测的USB设备,或许在不久的将来,大病医疗的检测手段,会比测血糖仪更易用。

作者: 2016-12-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具