医源世界
首页行业资讯临床快报HIV/AIDS

PLoS Pathog:研究发现人体内一种抑制HIV的广谱抗病毒蛋白

来源:生物谷
摘要:2017年1月21日讯/生物谷BIOON/——来自科罗拉多大学波德分校的研究人员发现了一种编码蛋白的叫做Schlafen11(SLFN11)的基因可以诱发针对一系列病毒的广谱免疫反应,其中包括HIV1型病毒(HIV-1)。这项新研究发表在《PLOSPathogens》上,研究人员发现SLFN11在黑猩猩和猩猩体内的抗病毒效应是最强的,但是在人体和大猩......

点击显示 收起


2017年1月21日讯 /生物谷BIOON /——来自科罗拉多大学波德分校的研究人员发现了一种编码蛋白的叫做Schlafen11(SLFN11)的基因可以诱发针对一系列病毒的广谱免疫反应,其中包括HIV 1型病毒(HIV-1)。这项新研究发表在《PLOS Pathogens》上,研究人员发现SLFN11在黑猩猩和猩猩体内的抗病毒效应是最强的,但是在人体和大猩猩体内作用稍弱一些,这表明随着时间发展这个基因对抗HIV-1的能力出现了种间差异。

“这项研究表明HIV-1可以利用人体内这种蛋白功能稍弱的现象。”论文第一作者Alex Stabell说道,他是科罗拉多大学波德分校的博士研究生。

人体免疫系统包含许多可以识别外源RNA病毒信号并防止它们复制的蛋白编码基因,这为抵抗病毒感染提供了基础。HIV-1是人畜共感染的逆转录病毒之一,它可以通过一些未知的机理克服人体的这种抵抗机制,因此可以从灵长类动物体内传播到人身上。

2012年,研究人员发现SLFN11基因编码产物可以在病毒生命早期抑制病毒复制,但是迄今为止还没有研究表明这个基因可以帮助人体抵抗病毒感染。

“免疫系统包含一些哺乳动物基因组里进化最快的基因,我们发现就算是非常相近的物种的免疫系统都有很大的差别,比如人和黑猩猩。” 科罗拉多大学波德分校的副教授Sara Sawyer说道,他是这项研究的资深作者。

为了研究其中的原因,研究人员分析了美国灵长类动物基因组项目的所有数据,以此研究基因的进化史并比较该基因在不同灵长类动物中的抗病毒作用。

Stabell说道:“我们研究了其他灵长类物种体内这个基因的不同版本,想以此找到随着时间发生的阳性选择,这些基因往往趋向于保守,但是快速适应的逆转录病毒会抑制这个基因的作用。”

他们分析发现了该基因发生种间差异的时间点。他们还发现该基因不仅可以抑制HIV-1,在未感染HIV-1的情况下,这个基因可以通过未优化的外显子广泛的调控一些蛋白表达,可将细胞转化处于抗病毒状态。这项发现为开发针对HIV-1的药物和基因疗法提供了新的途径。


作者: 2017-1-24
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具