医源世界
首页行业资讯临床快报麻醉科

罗库溴铵对皱眉肌和拇内收肌肌松作用时效的比较

来源:www.medcyber.com
摘要:173-17517(上海)为了比较皱眉肌(CS)和拇内收肌(AP)在罗库溴铵肌松作用起效时间和恢复过程中的差异,研究者将40例择期行胆囊切除术或胃大部切除术的患者,随机分为2组,A组:罗库溴......

点击显示 收起

2005年08月04日 中华麻醉学杂志 2005 Vol.25 No.3 P.173-175 17 (上海)为了比较皱眉肌(CS)和拇内收肌(AP)在罗库溴铵肌松作用起效时间和恢复过程中的差异,研究者将40例择期行胆囊切除术或胃大部切除术的患者,随机分为2组,A组:罗库溴铵用量为0.6mg/kg,B组罗库溴铵用量为0.9mg/kg,每组20例。行硬膜外麻醉后,A、B组分别静脉注射罗库溴铵0.6、0.9 mg/kg.用TOF同步刺激,并记录CS和AP肌松起效时间,观察在80%肌颤搐抑制时的气管插管条件,以及恢复过程中T125%恢复时间及恢复指数(RI)。每组10例患者在AP的T1达80%抑制时行气管插管,另10例在CS的T1达80%抑制试行气管插管,分别评定该时的气管插管条件。结果 A组AP和CS的最大T1抑制均为100%,AP、CS的起效时间分别为106±34、(111±36)s,B组AP和CS的起效时间分别为84±28、(74±26)s,与A组比较,B组AP和CS的起效时间均缩短。两组在CS抑制达80%时指导气管插管的总体优良率(20/20)明显高于AP抑制达80%时指导气管插管的总体优良率(12/20)。B组T125%恢复时间和RI均均长于A组。两组AP与CS的T125%恢复时间与RI比较差异无统计学意义。可见罗库溴铵的肌松作用时效在CS和AP有差异,3倍ED95较2倍ED9s罗库溴铵的肌松起效时间缩短。CS肌群的肌松监测有助于改善气管插管的条件。
作者: 自动采集 2005-8-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具