医源世界
Home行业资讯临床快报皮肤病与性病

自体疣植入治疗扁平疣及其相关机制研究

来源:www.medcyber.com
摘要:525-527为了应用自体疣植入治疗扁平疣,并研究患者T细胞亚群和白介素2(IL-2)水平的变化以及疣体脱落的病理和免疫学特征,贵州学者采用单克隆抗体碱性磷酸酶-抗碱性磷酸酶(APAAP)法和放射免疫法检测患者外周血T细胞亚群及IL-2水平......

点击显示 收起

2005年02月21日 中华皮肤科杂志2004 Vol.37 No.9 P.525-527 为了应用自体疣植入治疗扁平疣,并研究患者T细胞亚群和白介素2(IL-2)水平的变化以及疣体脱落的病理和免疫学特征,贵州学者采用单克隆抗体碱性磷酸酶-抗碱性磷酸酶(APAAP)法和放射免疫法检测患者外周血T细胞亚群及IL-2水平:对反应期疣体组织进行常规HE染色和免疫组织化学分析。发现治疗前外周血CD4+细胞数、CD4+/CD8+比值及IL-2水平均明显低于正常人对照组;治疗后均显著升高,与正常人对照组差异无显著性。反应期疣体组织中见淋巴细胞浸润,伴棘细胞水肿、溶解。免疫组化显示,反应区浸润的淋巴细胞主要呈CD45RO+、CD6+、CD4+、CD8+、CD20-和Mac387-;在表皮基底层及反应区可见S-100蛋白阳性的朗格汉斯细胞。上述结果说明自体疣植入治疗扁平疣能增强细胞免疫功能,通过T细胞介导免疫反应使CD8+亚发挥细胞毒性作用,导致疣体脱落。
作者: 自动采集 2005-3-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具